25 июня 2020Кино
10866

Что смотреть на онлайн-фестивале «Зеркало»

Восемь удивительных дебютов, северные короткометражки и фильм Павла Пепперштейна

текст: Тимур Алиев, Василий Корецкий, Наталья Серебрякова, Ольга Шакина
3 из 9
закрыть
  • Bigmat_detailed_picture
    «Бабай»Режиссер Артем Айсагалиев

    Сцены из жизни двух братьев, Марка и Геши, растущих под постоянным давлением отца, работающего стоматологом. Его тяжелая патриархальная фигура распространяет вокруг нервную атмосферу — не то чтобы страха, но неуюта и тотальной изломанности. Эта аура тревоги создается ручной камерой Саши Кулак, выпускницы курса Олега Лукичева в МШНК, снявшей два документальных шедевра — «Саламанку» и «Хроники ртути». Эта камера всегда рядом с героями, не отходит от них ни на шаг, фиксируя преимущественно крупные планы. В то же время лиц ни Марка, ни Геши, ни их отца первую половину фильма мы не видим вовсе — лишь какие-то обрывки, фрагменты подбородков, плеч, кистей. Мы словно собираем пазл из разбросанных на полу частей: тронешь неподходящую — и невидимый доселе бука-бабай действительно вылезет из-под кровати.

    Звуки в «Бабае» практически неразличимы, они сливаются в непрерывный бытовой гул. Не очень понятно, специально ли режиссер идет на такой шаг или же прячет сценарную аморфность за операторским расфокусом и отрывочными диалогами. Время не просто не движется — оно словно лежит на земле. Сюжет так же фрагментарен, как и образы героев: вот отец работает в клинике за бормашиной; вот ребята с вечно недовольным папой приезжают к дедушке с бабушкой; вот мальчики катаются в пустой тележке на парковке гипермаркета Metro, почуяв мимолетную свободу от родительского прессинга.


    Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202221777
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202222130