24 марта 2020Кино
3206

Инфанте-Арана, Хозяйка Медной горы и галактический двойник

Главные призеры и открытия XXV Суздальского анимационного фестиваля

текст: Дина Годер
1 из 15
закрыть
  • Bigmat_detailed_picture
    . . .

    Юбилейный XXV Открытый российский фестиваль анимационного кино проходил в Суздале в то время, когда вокруг все закрывалось на карантин, но аниматоры как будто этого не замечали — фестивальный кинозал был всегда переполнен, студенты сидели на ступеньках, по ночам все танцевали и обсуждали кино и, радуясь встрече, обнимались без всяких предосторожностей. ОРФАК — главное событие в отечественной анимации за год, и никакая паника не могла заставить тех, чьи фильмы выбраны в конкурс, отказаться от поездки в Суздаль. Многие студии придерживают свои важные фильмы, чтобы устроить премьеру на фестивале, и в этом году заметных картин, которые вышли после прошлого ОРФАКа и уже успели поездить по фестивалям, было немного. Среди призеров известен публике был, пожалуй, только один — «Он не может жить без космоса» Константина Бронзита, уже засыпанный международными и отечественными наградами. В Суздале он получил приз за лучший профессиональный короткометражный фильм.

    Кроме наград жюри в Суздале есть профессиональный рейтинг, высчитываемый по голосованию участников фестиваля, и его результаты считаются очень значимыми, а режиссер, занявший первое место в рейтинге, становится на ближайший год президентом ОРФАКа. На фестивале принято считать, что если выбор жюри близок к рейтингу, то это адекватное решение, а если награды получили фильмы, низко оцененные профессиональным сообществом, то решение жюри одиозно и долго с гневом обсуждается. В этом году по большей части решения жюри были адекватными; впрочем, обиды и споры тоже были горячими.

    Подписывайтесь на наши обновления

    Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

    Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

    RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Наше нынешнее состояние похоже на «принудительный аутизм»Общество
Наше нынешнее состояние похоже на «принудительный аутизм» 

Сегодня, во Всемирный день распространения информации об аутизме, вы можете помочь фонду «Антон тут рядом». Почему это важно именно сейчас — объясняет Любовь Аркус в маленьком тексте и маленьком фильме

2 апреля 20201334