10 марта 2020Кино
3717

Мамулия, птицы и португальцы

Что смотреть на «Духе огня» в Москве

текст: Алексей Артамонов, Василий Корецкий, Максим Селезнев, Наталья Серебрякова
1 из 8
закрыть
  • С 10 по 15 марта в кинотеатрах сети «Москино» пройдут московские показы фестиваля дебютов «Дух огня», который только что закончился в Ханты-Мансийске. Помимо новых фильмов в фестивальной программе две ретроспективы: бразильского хоррормейкера Ивана Кардосо и классиков португальского кино Антониу Рейша и Маргариды Кордейру. Подробнее прочесть о них можно тут и тут. А мы рассказываем о главных новых фильмах программы.

    Bigmat_detailed_picture
    «Преступный человек»Режиссер Дмитрий Мамулия

    Отдельное событие-послесловие фестиваля — показ нового фильма главного идеолога Московской школы нового кино. Озабоченный проблемой ловли ускользающей от камеры реальности, Мамулия не снимал почти 10 лет и вот наконец поймал ее — в буколических ландшафтах Грузии, оскверненных странным необъяснимым преступлением (группа мужчин зачем-то убивает известного футболиста). Случайный свидетель убийства, мужчина с грустным лицом, становится одержим кейсом: он следит за другой свидетельницей, ходит на похороны жертвы, а потом и сам покупает пистолет. Все очень медленно, экзистенциально и фактурно (в кадре словно середина нулевых), много обшарпанных интерьеров, старых автобусов с усталыми пассажирами и нуарных заведений с тусклым светом ламп.

    Подписывайтесь на наши обновления

    Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

    Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

    RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Наше нынешнее состояние похоже на «принудительный аутизм»Общество
Наше нынешнее состояние похоже на «принудительный аутизм» 

Сегодня, во Всемирный день распространения информации об аутизме, вы можете помочь фонду «Антон тут рядом». Почему это важно именно сейчас — объясняет Любовь Аркус в маленьком тексте и маленьком фильме

2 апреля 2020532