13 сентября 2019Кино
66097

Что смотреть на «Послании к человеку»: выбор COLTA.RU

Акерман, Шанелек, Томас Хайзе, конец социализма и казнь маршала Антонеску

текст: Алексей Артамонов, Василий Корецкий, Инна Кушнарева, Наталья Серебрякова
8 из 13
закрыть
  • Bigmat_detailed_picture© Iota Production
    «За морем»Режиссер Сон Юн-а

    На Филиппинах существует целая индустрия, готовящая домработниц к службе в богатых домах. В начале фильма мы попадаем в такой обучающий центр, где девушки узнают все секреты будущей работы. Здесь их научат не только мыть и пеленать младенца, сервировать стол и чистить туалет, но и тому, как противостоять жестокому обращению и домогательствам. Обучение проходит в форме тренингов, когда одна девушка изображает домработницу, а вторая — босса. Задача, к примеру, стоит следующая: получить разрешение на отпуск. И тут зритель становится очевидцем документальной комедии. «Босс» осознает, что все родственники хотят от него только денег, а служанка — единственная живая душа, которая по-настоящему заботится о нем.

    «За морем» немного напоминает другой недавний фильм из конкурса «Послания к человеку — 2017» — «Почти рай», в котором подростки учились мыть трупы, устроившись в похоронное агентство. И здесь, и там — суровое одиночество наемных работников перед лицом капиталистических институтов и необходимость приспосабливаться к нелегким условиям труда и жизни. «За морем» смотрится то как социальная драма, то как экзистенциальная комедия.


    Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202241000
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202236343