22 марта 2019Кино
90750

Лучшие и самые интересные мультфильмы Суздальского фестиваля

От 3D-рисунков до живой картошки

текст: Дина Годер
1 из 13
закрыть
  • Bigmat_detailed_pictureКадр из фильма Натальи Мирзоян «Пять минут до моря»
    . . .

    О лидерах в этом году в Суздале не спорили. На фестивале было несколько очевидных фаворитов, собравших все возможные награды, но просто хороших фильмов, крепкой середины, которая обычно составляет костяк конкурса, было на удивление мало. А вот слабого кино было как-то особенно много: не знаю, проблема ли это селекции или просто год был для анимации не слишком урожайный.

    Главным фаворитом Суздаля-2019 был прелестный — нежный и полный юмора — фильм Натальи Мирзоян «Пять минут до моря» (студия «Петербург»), о котором я писала в репортаже с фестиваля «Крок». Уже ясно, что этот фильм становится основным российским хитом сезона: недавно пришло известие, что он отобран в конкурс самых престижных мировых смотров — в Анси и Загребе. А в Суздале он взял специальный приз жюри с формулировкой «За способность удержать мгновение», первое место профессионального рейтинга (с огромным отрывом), которое дает звание президента фестиваля на весь будущий год, а еще приз мэтров имени Александра Татарского «за анимацию, трепетную, как жизнь», который вручали Юрий Норштейн и Андрей Хржановский.

    Еще один фестивальный лидер, о котором я уже рассказывала в репортаже с «Крока», — фильм Светланы Филипповой по Борису Шергину «Митина любовь» (студия «ШАР»). Он взял диплом в короткометражной категории и престижное четвертое место профессионального рейтинга.

    Подписывайтесь на наши обновления

    Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

    Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

    RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Наше нынешнее состояние похоже на «принудительный аутизм»Общество
Наше нынешнее состояние похоже на «принудительный аутизм» 

Сегодня, во Всемирный день распространения информации об аутизме, вы можете помочь фонду «Антон тут рядом». Почему это важно именно сейчас — объясняет Любовь Аркус в маленьком тексте и маленьком фильме

2 апреля 20201618