22 марта 2019Кино
879830

Лучшие и самые интересные мультфильмы Суздальского фестиваля

От 3D-рисунков до живой картошки

текст: Дина Годер
1 из 13
закрыть
  • Bigmat_detailed_pictureКадр из фильма Натальи Мирзоян «Пять минут до моря»
    . . .

    О лидерах в этом году в Суздале не спорили. На фестивале было несколько очевидных фаворитов, собравших все возможные награды, но просто хороших фильмов, крепкой середины, которая обычно составляет костяк конкурса, было на удивление мало. А вот слабого кино было как-то особенно много: не знаю, проблема ли это селекции или просто год был для анимации не слишком урожайный.

    Главным фаворитом Суздаля-2019 был прелестный — нежный и полный юмора — фильм Натальи Мирзоян «Пять минут до моря» (студия «Петербург»), о котором я писала в репортаже с фестиваля «Крок». Уже ясно, что этот фильм становится основным российским хитом сезона: недавно пришло известие, что он отобран в конкурс самых престижных мировых смотров — в Анси и Загребе. А в Суздале он взял специальный приз жюри с формулировкой «За способность удержать мгновение», первое место профессионального рейтинга (с огромным отрывом), которое дает звание президента фестиваля на весь будущий год, а еще приз мэтров имени Александра Татарского «за анимацию, трепетную, как жизнь», который вручали Юрий Норштейн и Андрей Хржановский.

    Еще один фестивальный лидер, о котором я уже рассказывала в репортаже с «Крока», — фильм Светланы Филипповой по Борису Шергину «Митина любовь» (студия «ШАР»). Он взял диплом в короткометражной категории и престижное четвертое место профессионального рейтинга.

Комментарии
Сегодня на сайте
Мы, зомбиОбщество
Мы, зомби 

Данил Леховицер о том, почему зомби атаковали медиа, академические труды и игры

23 июля 201910450