15 октября 2018Кино
83198

Анимационный фестиваль «Крок»

Призеры, фавориты, скандалисты

текст: Дина Годер
2 из 13
закрыть
  • Bigmat_detailed_pictureКадр из анимационного фильма «Митина любовь»
    Гран-при

    Главный приз фестиваля достался фильму Светланы Филипповой «Митина любовь» по рассказу Бориса Шергина, чудесной истории корабельного мастера Мити, полюбившего замужнюю, а потом бросившегося ее искать, лишь только услышал, что любимая овдовела. Филиппова, тяготеющая к сюжетам печальным и даже трагическим, вдруг сделала фильм о счастье, неожиданно легкий и стремительный, как будто героев, дома, животных — словом, всех в ее фильме — подняло и понесло вихрем к радостному концу так, что и не успеваешь за ними уследить. Несет их прямо ко встрече с немыслимым счастьем, случившимся незадолго до революции, и невозможно избавиться от ощущения, что счастью этому не суждено быть долгим.

    Митин рассказ с раздумчивой и немного удивленной интонацией читает Евгений Ткачук, и сочная речь Шергина ложится на наивный угольный рисунок Светланы Филипповой так органично, будто писатель сам рисовал. Источниками вдохновения для фильма стали образы художников русского авангарда Михаила Ларионова и Натальи Гончаровой (что хорошо видно в фильме) и современных мастеров наивного искусства Павла Леонова и Любови Майковой. Светлана рассказывала, что, когда увидела на картине Леонова влюбленных верхом на зебрах, сразу поняла, что вот он — ключ к фильму.

    Подписывайтесь на наши обновления

    Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

    Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

    RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Трудное прошлое России — что дальше?Общество
Трудное прошлое России — что дальше? 

На каких основаниях общество готово сегодня заниматься трагедией русского ХХ века? На разных — и это важно. Социологи Григорий Юдин и Дмитрий Рогозин, Дмитрий Алешковский и теолог Дмитрий Гасак подводят итоги большого исследования

16 января 20202853