15 октября 2018Кино
83526

Анимационный фестиваль «Крок»

Призеры, фавориты, скандалисты

текст: Дина Годер
2 из 13
закрыть
  • Bigmat_detailed_pictureКадр из анимационного фильма «Митина любовь»
    Гран-при

    Главный приз фестиваля достался фильму Светланы Филипповой «Митина любовь» по рассказу Бориса Шергина, чудесной истории корабельного мастера Мити, полюбившего замужнюю, а потом бросившегося ее искать, лишь только услышал, что любимая овдовела. Филиппова, тяготеющая к сюжетам печальным и даже трагическим, вдруг сделала фильм о счастье, неожиданно легкий и стремительный, как будто героев, дома, животных — словом, всех в ее фильме — подняло и понесло вихрем к радостному концу так, что и не успеваешь за ними уследить. Несет их прямо ко встрече с немыслимым счастьем, случившимся незадолго до революции, и невозможно избавиться от ощущения, что счастью этому не суждено быть долгим.

    Митин рассказ с раздумчивой и немного удивленной интонацией читает Евгений Ткачук, и сочная речь Шергина ложится на наивный угольный рисунок Светланы Филипповой так органично, будто писатель сам рисовал. Источниками вдохновения для фильма стали образы художников русского авангарда Михаила Ларионова и Натальи Гончаровой (что хорошо видно в фильме) и современных мастеров наивного искусства Павла Леонова и Любови Майковой. Светлана рассказывала, что, когда увидела на картине Леонова влюбленных верхом на зебрах, сразу поняла, что вот он — ключ к фильму.

    Подписывайтесь на наши обновления

    Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

    Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

    RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Наше нынешнее состояние похоже на «принудительный аутизм»Общество
Наше нынешнее состояние похоже на «принудительный аутизм» 

Сегодня, во Всемирный день распространения информации об аутизме, вы можете помочь фонду «Антон тут рядом». Почему это важно именно сейчас — объясняет Любовь Аркус в маленьком тексте и маленьком фильме

2 апреля 20201502