22 марта 2019Кино
878690

Лучшие и самые интересные мультфильмы Суздальского фестиваля

От 3D-рисунков до живой картошки

текст: Дина Годер
1 из 13
закрыть
  • Bigmat_detailed_pictureКадр из фильма Натальи Мирзоян «Пять минут до моря»
    . . .

    О лидерах в этом году в Суздале не спорили. На фестивале было несколько очевидных фаворитов, собравших все возможные награды, но просто хороших фильмов, крепкой середины, которая обычно составляет костяк конкурса, было на удивление мало. А вот слабого кино было как-то особенно много: не знаю, проблема ли это селекции или просто год был для анимации не слишком урожайный.

    Главным фаворитом Суздаля-2019 был прелестный — нежный и полный юмора — фильм Натальи Мирзоян «Пять минут до моря» (студия «Петербург»), о котором я писала в репортаже с фестиваля «Крок». Уже ясно, что этот фильм становится основным российским хитом сезона: недавно пришло известие, что он отобран в конкурс самых престижных мировых смотров — в Анси и Загребе. А в Суздале он взял специальный приз жюри с формулировкой «За способность удержать мгновение», первое место профессионального рейтинга (с огромным отрывом), которое дает звание президента фестиваля на весь будущий год, а еще приз мэтров имени Александра Татарского «за анимацию, трепетную, как жизнь», который вручали Юрий Норштейн и Андрей Хржановский.

    Еще один фестивальный лидер, о котором я уже рассказывала в репортаже с «Крока», — фильм Светланы Филипповой по Борису Шергину «Митина любовь» (студия «ШАР»). Он взял диплом в короткометражной категории и престижное четвертое место профессионального рейтинга.

Комментарии
Сегодня на сайте
Мужской жестКино
Мужской жест 

«Бык», дебют Бориса Акопова, получил главный приз «Кинотавра». За что?

19 июня 201931400
Рижское метроColta Specials
Рижское метро 

Эва Саукане реконструирует советскую утопию — метрополитен в Риге, которого не было

19 июня 201923910
Что слушать в июнеСовременная музыка
Что слушать в июне 

Детский рэп Антохи МС, кинетическая энергия Дмитрия Монатика, коллизия Муси Тотибадзе и еще восемь российских и украинских альбомов, которые стоит послушать

19 июня 201931760