24 октября 2018Кино
113147

Что смотреть на ЛГБТ-кинофестивале «Бок о бок»

Хлоя Морец, главред Film Quarterly и режиссерский дебют Руперта Эверетта

текст: Лёля Нордик
1 из 7
закрыть
  • 24 октября в Петербурге стартует XI Международный ЛГБТ-кинофестиваль «Бок о бок». До 1 ноября в кинолофте «Москва» и пространстве «Пальма» зрители смогут увидеть 27 игровых и документальных фильмов, среди которых — победители «Сандэнса», Канн и других международных конкурсов.

    Bigmat_detailed_picture
    «Дайки, камера, мотор!»

    Одна из наиболее ярких картин программы фестиваля, тема которого в этом году обозначена как «Женщины в кино», — документальный фильм «Дайки, камера, мотор!», подробная история лесбийского кинематографа, рассказанная его пионерками и активистками. Фильм-исследование, собранный из интервью со знаменитыми деятельницами квир-движения — режиссерками Роуз Трош, Сью Фридрих, Барбарой Хаммер, Шерил Дунье, Йорубой Ричен, Дезире Акхаван, Вики Ду, главной редакторкой киноведческого журнала Film Quarterly Б. Руби Рич, журналисткой Дженни Олсон Рич и другими.

    Героини фильма рассуждают о проблемах видимости лесбиянок, репрезентации и восприятия людей с нетрадиционными идентичностями в культуре на примере киноискусства. Рассказывают историю развития лесбийского кино и повлиявших на него феминистского движения и стоунволлских протестов. Описывают сложный путь выхода квир-кино из андеграундного субкультурного гетто в популярную культуру.

    Одна из героинь фильма, киновед и критик Б. Руби Рич, приедет на фестиваль и примет участие в открытой дискуссии «Женщины в кино», где, в частности, будет обсуждаться тема репрезентации в кино гомосексуальных и бисексуальных женщин.


    Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202239026
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202234881