27 июня 2018Кино
62651

Анимационный фестиваль в Анси: самое интересное

Все новейшие тренды мира мультфильмов — от анимадока до Трамп-анимации

текст: Дина Годер
3 из 11
закрыть
  • Bigmat_detailed_pictureКадр из фильма «Tightly Wound»© Shelby Hadden
    Girl Power

    «Женская тема» продолжает набирать обороты с невероятной энергией и быстротой, даже на кинорынке в этом году прошел мировой саммит «Женщины в анимации», и последние годы уже никого не удивляет, что выпускники киношкол в подавляющем большинстве — девушки. В мультфильмах девушки рассказывают о своих мечтах и проблемах с юным напором и большой смелостью, безо всякой старомодной стыдливости изучая свой организм. После прошлогодних хитов «Киска» и «Клитор» в этом году мы увидели фильм «Tightly Wound», где режиссерка Шелби Хадден (Shelby Hadden) рассказывала о своем вагинизме, не позволяющем из-за спазмов не только заниматься сексом, но и использовать тампоны. Мы узнали, что ей говорили врачи, о проблемах с парнями и печальных мыслях о будущем, а в финальных титрах прочли, что полгода назад она влюбилась и у нее уже был секс. Девушка раскланивалась после фильма, зал заходился в ликующих аплодисментах, и все мы себя чувствовали в каком-то новом мире.

    Приз за лучший студенческий фильм получила короткометражка «Barbeque» английской студентки Дженни Джокелы (Jenny Jokela), в сюрреалистических живописных картинах рисующая посттравматическое расстройство и страх перед сексом.

    Рочио Альварес (Rocio Alvarez) свой фильм «Simbiosis Carnal» описала как «поэтическое путешествие по истории желания и сексуальности, где женское удовольствие давно игнорируется и репрессируется», и в нарядной анимации продемонстрировала, что на самом-то деле и женщина, и мужчина остаются животными и больше всего женщина мечтает перестать метать на кухне еду своему благоверному, вывернуть ему на голову кастрюлю и потратить свой пыл на секс (он, впрочем, мечтает о том же).

    Вариантов женских сюжетов было огромное количество — от полного метра «Тропический вирус», где Паола Гавириа, автор графического романа, по которому снят фильм, подробно рассказывала от первого лица о жизни своей женской семьи из мамы с тремя дочерями и служанки, до «Стоит каждый шекель» — фильма израильских студентов, превративших в жесткую анимацию несколько историй с сайтов, где мужчины оценивают проституток (среди которых очень много русских и украинок), а проститутки рассказывают о своем опыте.


    Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202241438
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202236678