27 июня 2018Кино
62652

Анимационный фестиваль в Анси: самое интересное

Все новейшие тренды мира мультфильмов — от анимадока до Трамп-анимации

текст: Дина Годер
6 из 11
закрыть
  • Bigmat_detailed_pictureКадр из фильма «Уикенды»© Trevor Jimenez
    Доканимация

    Доканимация продолжает цвести, и волна ее не только не спадает, но явно идет вверх. Причем представление о том, что следует считать документальным, постоянно расширяется, даже авторы экспериментального кино стали называть его анимадоком, если для своих опытов используют «материал реальности», как в получившей приз за лучший фильм в категории Off-limits картине «Мальчик, перекодированный из фосфена» бразильского режиссера Родриго Фаустини, где обработанная съемка детей, идущих в школу, превращается в абстракцию.

    В короткометражной авторской доканимации сегодня на первый план стали выходить не социальные или политические сюжеты, а личные истории, которые оказываются все более откровенными. Тяжелые воспоминания, детские травмы, взаимоотношения с родителями и с обществом, сексуальные проблемы, насилие, борьба с депрессией и вообще всевозможные страхи и разочарования сегодня становятся сюжетами от первого лица. Совершенно ясно, что авторы таким образом, через кино, стараются вылечиться, для чего, видимо, очень важно признать, что история, о которой ты говоришь, не выдуманная, и для чего в фильмах очень часто используются личные фотографии, вещи и собственные имена. Любопытно, что даже о тех сюжетах, которые совершенно не выглядели документальными, авторы на пресс-конференциях говорили как об автобиографических вплоть до мельчайших деталей. Так было и с фильмом «Уикенды» Тревора Хименеса (Trevor Jimenez), молодого американца, работающего на «Пиксаре», но решившего независимо от большой компании сделать фильм-воспоминание о своем неприкаянном детстве с разведенными родителями и поездками на выходные к отцу. Фильм этот взял второй по значению приз жюри в коротком метре и приз публики.


    Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202241601
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202236793