6 декабря 2017Кино
71652

Фронт, Лир и могила

10 лучших фильмов «Артдокфеста». Гид COLTA.RU

текст: Василий Корецкий, Павел Креслинг, Наталья Серебрякова
6 из 11
закрыть
  • Bigmat_detailed_picture
    «На никелевой Луне»Режиссер Франсуа Жакоб

    В Норильске девять месяцев в году — зима и метели. В Норильске нет деревьев. Геометрию спальных кварталов нарушают лишь заброшенные дома и недостроенные фундаменты. Люди оставили свое жилье и уехали навсегда. «Уезжать или нет?» и «как здесь жить?» — этим вопросам, в общем, не предполагающим ответа, и посвящен фильм Франсуа Жакоба, исчерпывающая энциклопедия русской арктической экзистенции, не лишенной, впрочем, собственной суровой поэзии.

    Норильск строился в 50-е силами заключенных — лагерь стоял тут же. На костях политзэков был построен и никелевый завод, ключевое производство, на котором работают почти все норильчане — из поколения в поколение. Жакоб наблюдает за несколькими героями — одиноким бывшим шахтером, юной писательницей, директором театра, молодыми спортсменами — и монтирует свой материал так, чтобы в этих интервью правда о жизни в Норильске проступала как случайная оговорка. Вот парни-мажоры говорят, что любят свой город и вечный снег, но через склейку уже рассказывают о черном облаке, постоянно висящем над никелевым заводом. Вот кавээнщики выносят на сцену портрет Путина и без шуток воспевают режим, но через минуту чиновник, занимающийся молодежной политикой, признается, как приходится манипулировать молодыми семейными специалистами, чтобы они не бежали, а оставались работать в родном городе. Молодежь мечтает уехать в Питер. Старые рабочие ностальгируют по советскому времени и коммунистическим ценам. Есть в Норильске и интеллигенция, которая пытается работать с чувством исторической вины перед тысячами погибших здесь заключенных (выжившие лагерники тоже появятся в фильме). Выйдя на улицу из натопленных квартирок, камера долго-долго тащится вдоль безлюдных спальных кварталов, взлетает и смотрит сверху на ночной город, в котором горят разноцветные, но холодные огни. Даже в этой точке крайнего холода умудряется жить несгибаемый и несчастный русский человек.


    Понравился материал? Помоги сайту!

    Подписывайтесь на наши обновления

    Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

    Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

    RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Тексты СевераКино
Тексты Севера 

Мини-сериал «Северные воды» как палимпсест, написанный поверх библиотеки приключений

16 сентября 20212194
«Я уже всех друзей достал напоминаниями про иноагентство в стиле “держи пиво, купленное на деньги Госдепа”»Общество
«Я уже всех друзей достал напоминаниями про иноагентство в стиле “держи пиво, купленное на деньги Госдепа”» 

Эвелина Руденко поговорила с журналистом Петром Маняхиным, который был признан иноагентом, и журналисткой Катей Арениной, которая была в инициативной группе медиастрайка «Нет иностранных агентов, есть журналисты»

14 сентября 20212551
«Любовь Мироновна Вовси: “Жизнь была хорошая, но немилосердная...”». Премьера фильма Владимира НепевногоОбщество
«Любовь Мироновна Вовси: “Жизнь была хорошая, но немилосердная...”». Премьера фильма Владимира Непевного 

Мировая премьера фильма известного режиссера-документалиста об одной большой жизни. Его героиня — племянница Михоэлса, создававшая, помимо прочего, советское телевидение

13 сентября 20217378