6 декабря 2017Кино
71652

Фронт, Лир и могила

10 лучших фильмов «Артдокфеста». Гид COLTA.RU

текст: Василий Корецкий, Павел Креслинг, Наталья Серебрякова
7 из 11
закрыть
  • Bigmat_detailed_picture
    «Дом»Режиссер Юлия Севрюкова

    Сорок минут из жизни небольшого дома в горах, кажется, Грузии. Там в окружении фауны (корова, кошка, собака и проч.) живут Муса, его молодая жена Арина Андреевна (так зовет ее муж) и ее дочь. Муса — почти карикатурный горец с седой бородой и огромными руками — по утрам доит корову, ворчит на жену из-за того, что та куда-то подевала сумку, сюсюкает с собакой, а иногда просто дурачится в компании падчерицы, а то и вовсе один. Арина Андреевна — девушка явно городская — варит кофе (который Муса тут же выливает на землю), стирает белье и гуляет с ребенком. Ребенок гоняет прутиком гусей. Собака лает, кошка клянчит еду. В общем, ничего экстраординарного.

    Режиссер намеренно умалчивает о бэкграунде своих героев: как Арина, например, в этот дом попала (где-то в финале будет вскользь упомянуто, что первое время она пыталась отсюда сбежать), где отец ее дочери и куда Муса увозит по утрам две банки свежего молока? Внешнего мира тут словно бы нет вообще, а на всей планете есть только этот дом и бесконечные горы вокруг. На место действия смутно намекают условно кавказский акцент Мусы и горы, а на время — редкие атрибуты современного мира вроде планшета или старенького «Мерседеса». Даже времена года здесь меняются в каком-то хаотичном порядке — то ли в силу специфического климата, то ли по воле автора.

    Герои живут жизнью, в которой нет места ничему, кроме бытовых забот, мелких ссор по пустякам и праздных разговоров на веранде — например, о том, что пришел теплый циклон и неплохо бы при случае спуститься к морю. Оттого, пожалуй, кино это и смотрится на одном дыхании и вызывает какую-то идиотическую радость, хотя ничего особенного в нем не происходит, — потому что показывает оно жизнь, почти невозможную в современном информационном обществе, такую, о которой модно мечтать, но на которую никто никогда не решается — возможно, потому, что довольно скоро от такой идиллии захочется сбежать обратно в грохот города.


    Понравился материал? Помоги сайту!

    Подписывайтесь на наши обновления

    Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

    Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

    RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Тексты СевераКино
Тексты Севера 

Мини-сериал «Северные воды» как палимпсест, написанный поверх библиотеки приключений

16 сентября 20212169
«Я уже всех друзей достал напоминаниями про иноагентство в стиле “держи пиво, купленное на деньги Госдепа”»Общество
«Я уже всех друзей достал напоминаниями про иноагентство в стиле “держи пиво, купленное на деньги Госдепа”» 

Эвелина Руденко поговорила с журналистом Петром Маняхиным, который был признан иноагентом, и журналисткой Катей Арениной, которая была в инициативной группе медиастрайка «Нет иностранных агентов, есть журналисты»

14 сентября 20212534
«Любовь Мироновна Вовси: “Жизнь была хорошая, но немилосердная...”». Премьера фильма Владимира НепевногоОбщество
«Любовь Мироновна Вовси: “Жизнь была хорошая, но немилосердная...”». Премьера фильма Владимира Непевного 

Мировая премьера фильма известного режиссера-документалиста об одной большой жизни. Его героиня — племянница Михоэлса, создававшая, помимо прочего, советское телевидение

13 сентября 20217342