20 октября 2016Кино
10076

Интер-да или интер-нет?

Фильмы фестиваля научного кино «360°» — выбор COLTA.RU

текст: Наталья Серебрякова
3 из 3
закрыть
  • Bigmat_detailed_picture
    «Nuts!»Режиссер Пенни Лейн

    У Джона Р. Бринкли были всего одна рубашка и одна пара штанов, когда он поступал в медицинский университет. Джон хотел быть врачом, как и его отец, и примерно в тридцать лет он получил практику в Милфорде (Канзас, население около 300 человек). Однажды на прием к доктору пришел местный фермер и пожаловался на импотенцию. Недолго думая, Бринкли решил пересадить несчастному мужчине тестикулы козла, и (о чудо!) это сработало. Фермер смог исполнить супружеский долг и даже через некоторое время стал отцом. Слава о Бринкли пошла по всей округе, на операцию к нему стали приезжать со всего штата.

    Так, смешной анимацией, начинается документальный фильм Пенни Лейн (возможно, вы видели ее прошлый док «Наш Никсон»), дебютировавшей в этом году на «Сандэнсе». Эта картина вообще больше чем наполовину мультипликационная («говорящих голов» всего две, обе — историки) и рассказывает зрителям об удивительной жизни доктора Бринкли, которая стала настоящим примером воплощения американской мечты. Помогла ему в этом, в первую очередь, коммерческая жилка: Бринкли был мастером саморекламы, например, он открыл в Мексике радиостанцию (первую в стране), которая, разумеется, постоянно вещала о его успехах. Еще он чуть не стал губернатором Канзаса (говорят, что он набрал достаточное количество голосов, но выборы были сфальсифицированы в пользу другого кандидата). При этом Бринкли постоянно критиковала Американская медицинская ассоциация, его все время (и, конечно, справедливо) обвиняли в шарлатанстве, его пациенты умирали, а их родственники таскали доктора по судам. К тому же он был тайным двоеженцем!

    Сценарий фильма основывается на книге «Жизнь человека» Клемента Вуда. Эта биография Бринкли была опубликована в 1934 году, в год, когда к нему после долгих гонений вернулась наконец удача. «Nuts!» представляет собой хороший пример нескучного научно-документального кино. Пенни Лейн копает глубоко: в фильме среди архивных материалов есть даже отрывки из «Копов» (1922) с Бастером Китоном, который проталкивает лошадь в дверь кабинета специалиста по «козьим гонадам».


    Понравился материал? Помоги сайту!

    Подписывайтесь на наши обновления

    Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

    Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

    RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
«В горизонте 10 лет мы увидим эскалацию интереса к местному искусству на всех национальных рынках Восточной Европы»Colta Specials
«В горизонте 10 лет мы увидим эскалацию интереса к местному искусству на всех национальных рынках Восточной Европы» 

Как прошла ярмарка современного искусства viennacontemporary в условиях ограничений — ковидных, финансовых и политических. Ольге Мамаевой рассказывает ее владелец Дмитрий Аксенов

21 сентября 20212339