16 марта 2016Кино
11299

Бунты, «Оскар», алкоголь

Краткий путеводитель по Irish Film Festival

текст: Наталья Серебрякова
9 из 9
закрыть
  • Bigmat_detailed_picture
    «Майкл Коллинз» («Michael Collins»)Режиссер Нил Джордан

    Поскольку в этом году Ирландия празднует столетие независимости, в программе фестиваля — аж три фильма о бурных событиях 1916-го. Главное, конечно, — это житие национального героя Майкла Коллинза, побывавшего министром всего (от финансов до разведки и обороны) в теневом правительстве Ирландского республиканского братства, в ИРА, а после обретения Ирландией независимости — и премьером Временного правительства. В старом фильме Нила Джордана сложносочиненная, причудливая биография Коллинза обработана в соответствии с бинарной логикой мира и войны. Вначале Коллинз (его роль исполняет Лиам Нисон — актер Эйдан Гиллен, обладающий удивительным портретным сходством с Коллинзом, в 1996-м играл еще максимум студентов) — апологет революционного насилия, создатель боевых ячеек и разработчик стратегии и тактики партизанской войны против оккупационной администрации. Прямое действие показано в фильме со всей страстью — убийства коллаборантов и официальных лиц империи рифмуются в фильме с эротическими переживаниями героя, влюбленного в девушку лучшего друга. После заключения пакта с Великобританией Коллинз становится сдержанным и прагматиком, а его экс-соратники из ИРА, наоборот, радикализируются и начинают гражданскую войну, в ходе которой гибнет половина старой гвардии ИРБ, Коллинз в том числе.

    В нагрузку к этому революционному эпосу в фестивальной программе идут альманах короткометражек «После '16» (выдержанная в стилистике встреч с ветеранами серия микросюжетов о событиях того года) и док «1916: Ирландское восстание».


    Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202241854
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202236986