12 августа 2021Искусство
10251

Алина Сапрыкина: «Мне не хватает сложного отношения к советскому периоду»

Во Всероссийском музее декоративного искусства завершается выставка «100 историй»

текст: Надя Плунгян
1 из 4
закрыть
  • Bigmat_detailed_pictureМ.М. Адамович, Н.И. Альтман. Тарелка «Кто не работает, тот не ест». 1922© ВМДПНИ
    100 историй

    Во Всероссийском музее декоративного искусства 15 августа завершается выставка «100 историй». Это первый проект, созданный Алиной Сапрыкиной после ее назначения на должность главного куратора — заместителя директора ВМДИ (2020). Концепция выставки демократична: сто самых разных предметов из коллекции музея экспонируются с комментариями или воспоминаниями сотрудников музея и известных москвичей — коллекционеров, художников, писателей, политиков, которые рассказывают, почему выбрали из фондов ту или иную вещь.

    Разброс экспонатов на выставке значителен. Здесь и народная игрушка, и произведения советских кустарных мастеров, и хрестоматийные работы (например, флакон для духов «Север», спроектированный Казимиром Малевичем), и малоизвестные шедевры (как акварельная серия известного ленинградского дизайнера Бориса Смирнова, где его стеклянные фигурки становятся частью весеннего натюрморта). Предметы объединяет только хронологическая рамка (1922–1991), но по мере того, как посетители вглядываются в экспонаты, они могут увидеть между ними дополнительные связи.

    Б.А. Смирнов. Лист «В окне дома». 1972Б.А. Смирнов. Лист «В окне дома». 1972© ВМДПНИ

    COLTA.RU публикует беседу с Алиной Сапрыкиной о том, как создавался проект, и в качестве постскриптума добавляет две истории из ста, которые, как оказалось, имели особенное значение.

    Этот материал мы подготовили при поддержке проекта She is an expert — первой базы женщин-эксперток в России. Цель проекта — сделать видимыми в публичном пространстве мнения женщин, которые производят знание и готовы делиться опытом.

    Ищите здесь эксперток для ваших событий.

    Регистрируйтесь и становитесь экспертками.


    Понравился материал? Помоги сайту!

    Подписывайтесь на наши обновления

    Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

    Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

    RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
«В горизонте 10 лет мы увидим эскалацию интереса к местному искусству на всех национальных рынках Восточной Европы»Colta Specials
«В горизонте 10 лет мы увидим эскалацию интереса к местному искусству на всех национальных рынках Восточной Европы» 

Как прошла ярмарка современного искусства viennacontemporary в условиях ограничений — ковидных, финансовых и политических. Ольге Мамаевой рассказывает ее владелец Дмитрий Аксенов

21 сентября 20212551