12 августа 2021Искусство
11429

Алина Сапрыкина: «Мне не хватает сложного отношения к советскому периоду»

Во Всероссийском музее декоративного искусства завершается выставка «100 историй»

текст: Надя Плунгян
3 из 4
закрыть
  • Bigmat_detailed_pictureИ.С. Семенов. Шкатулка «Салют». Московская область, село Федоскино. Федоскинская трудовая артель живописцев. 1944© ВМДПНИ
    Анастасия Соснина

    В этой федоскинской шкатулке соединилось сразу несколько моих личных ассоциаций, историй, которые объединены одной эмоцией: «Победа!».

    Так сложилось, что по первому высшему образованию я экономист. Получив «надежное» образование и начав работать на «стабильной» работе, я поняла, что экономика никогда не станет моим любимым делом. И я вновь пошла учиться. Учеба на факультете истории искусств РГГУ заняла без малого шесть лет. За это время родные и друзья уверовали в то, что я учусь только для себя, положу диплом в стол и останусь на «стабильной» работе. Возможно, и я даже так начала думать... Но все решил случай! Я отправила наудачу резюме, и через день раздался звонок — меня пригласили попробоваться на должность экскурсовода во Всероссийский музей декоративного искусства.

    Пробы прошли успешно, я поменяла свою жизнь на 180 градусов, и это была моя личная победа над самой собой. Я бы не решилась на эту смену, если бы не влюбилась в музей.

    Придя на экспозицию «Русская лаковая миниатюра», я была поражена и восхищена прекрасным, тончайшим искусством, открывшимся передо мной. Поэтому вопрос, из какой коллекции музея выбрать предмет, мной был решен сразу. Обязательно спуститесь на первый этаж и посмотрите лучшую коллекцию русских лаков в мире! Свои первые экскурсии я проводила на выставках музея, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. И на одной из них была представлена эта шкатулка. Она создана в 1944 году, когда еще до Победы оставался целый год, но кажется, что в сполохах салюта и свечении прожекторов уже празднуется этот великий день. Сразу вспоминаются слова песни: «Этот день мы приближали как могли». В росписи шкатулки И.С. Семенов отражает ощущение надежды и веры в Победу, как будто она состоится в грядущую ночь! А классический черный фон лаковой росписи как нельзя лучше подчеркивает яркость этого салюта надежды!

    Спустя 70 лет после Победы я с волнением в голосе рассказывала об «Искусстве Победителей». И одними из первых слушателей были фронтовики. Эти экскурсии запомнятся мне навсегда: столько уважения, душевности и любви в них было. И как им, людям, прошедшим войну, на выставке, состоящей из множества первоклассных произведений декоративно-прикладного искусства, была особо близка совсем небольшая федоскинская шкатулка из папье-маше.

    © Предоставлено ВМДПНИ

    Если вы меня спросите, выбрала ли я главный шедевр из коллекции лаковой миниатюры музея, я отвечу «нет». Но я выбрала «личный» шедевр, который останется в моем сердце напоминанием о времени, когда я поменяла свою жизнь и пошла за своей мечтой!


    Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202240491
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202235974