20 июня 2016Искусство
8312

Огонь, вода и музейная коллекция

Что меняется, когда работу российского художника приобретает крупный западный музей

текст: Ольга Данилкина
5 из 6
закрыть
  • Bigmat_detailed_pictureРабота Анны Ермолаевой «Hermitage Cats» (2013) в музее Belvedere (Вена)© Фото предоставлено автором
    4. Анна ЕрмолаеваРаботы находятся в коллекциях Stedelijk (Амстердам), Kiasma (Хельсинки), MUMOK (Вена), MUSA (Вена), Belvedere Museum (Вена), Landesgalerie Linz (Линц) и других.

    В первую очередь, если повезло с галереей, то такое приобретение — это результат именно ее работы, но иногда к этому приводят участие в крупной интернациональной выставке, которая привлекла внимание, или личные контакты. Кроме того, большую роль играют ярмарки.

    У меня не было опыта покупки работ в России, а в случае с зарубежными музеями обычно я фиксирую то, как должна выставляться моя работа. Так как я много работаю с видео и речь сейчас идет в основном о видеоинсталляциях, то я указываю, какая техника необходима для показа, какие мониторы, какие проекторы и как они расположены в пространстве, часто сопровождаю описание эскизом. Музей получает от меня в случае покупки видеомастер на Beta или miniDV с указанием тиража. Это гарантирует оптимальное качество, а также оба этих носителя на данный момент считаются наиболее долгоживущими, чем не является, например, DVD, так как пока нет достаточного опыта для его проверки. Я разрешаю покупателю делать копии для своих нужд, то есть диски для показа на выставках. Со своей стороны я гарантирую, что придерживаюсь обязательств, связанных с тиражом: у меня обычно тираж видео составляет 3 или 5 плюс 2 авторских экземпляра. В зависимости от работы есть особые договоренности: например, в случае моей работы «Пятилетка», которая каждые пять лет пополняется, я обязалась поставлять купившей стороне новые видео, как если бы они купили абонемент: это уже входит в первоначальную цену.

    Обычно покупка музеем радует, так как знаешь, что работа таким образом переживет тебя. Музеи работают со своими коллекциями, а также одалживают работы другим. Например, Kiasma уже несколько раз показывала купленное ей мое видео, a 21er Haus (коллекция Belvedere Museum) сейчас готовит мою персональную выставку из купленных ими моих работ, куда войдут и совсем новые.

    Понравился материал? Помоги сайту!

    Подписывайтесь на наши обновления

    Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

    Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

    RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте