5 июня 2014Colta Specials
179

Куда уехать учиться?

17 доступных вариантов краткосрочной учебы за границей: от 3D-анимации в Нью-Йорке до журналистики в Китае

текст: Анна Зотова
3 из 6
закрыть
  • Bigmat_detailed_picture
    Журналистика и PR
    Plus Communication inLondonCollegeof Communication

    Лондонский колледж коммуникаций (London College of Communication), относящийся к Лондонскому университету искусств (University of the Arts London), круглый год проводит короткие программы исследований в области коммуникации. Основная цель программ — знакомство с различными областями коммуникации, а также усовершенствование английского языка. Эта программа подходит начинающим журналистам, так как не требует никаких предварительных знаний, за исключением более-менее сносного английского (чтобы вы элементарно понимали лекции и сокурсников). Многие преподаватели программ — практикующие специалисты или ученые.

    Студенты получают общее представление о коммуникации, в частности о рекламе, дизайне, журналистике. В курс также входит множество смежных дисциплин: фотография, связи с общественностью, кино и мультипликация, издательское дело, звуковые виды искусств, интерактивный и пространственный дизайн. В основе программы лежат практические работы в студии, групповые задания, посещение профильных организаций и музеев.

    Заезды: 9 июня, 7 июля, 4 августа, 1 сентября, 29 сентября, 27 октября, 24 ноября 2014 г.

    Требования: 16+, знание английского Pre-Intermediate и выше.

    Срок программы: от 4 недель.

    Стоимость: 4 недели — £1390, 6 недель — £2075, 8 недель — £2770. Стоимость программ на 10—24 недели указана на сайте. Стоимость оформления программы в Study Art — 12 000 рублей.

    Деталь: бесплатный доступ к компьютерам и беспроводной интернет.

    Плюсы: в конце студенты получают сертификаты об успешном окончании курса от языковой школы и London College of Communication.

    Минусы: питание, проживание, перелет и прочие расходы в стоимость не входят.

    Сайт: http://www.arts.ac.uk/study-at-ual/language-centre/language-centre-courses/english-plus-communication-year-round/.

    Подача заявки: на каждую из программ можно подать заявку на сайте или забронировать курс через российского посредника.

    Projects Abroad

    Projects Abroad — это центр сосредоточения великого множества волонтерских программ за границей по самым разным направлениям. В том числе стажировка на теле- и радиостанциях и в печатных СМИ по всему миру.

    Projects Abroad предлагает нетривиальные направления для путешествия. Здесь вы не найдете пафосной Америки или интеллигентной Европы с элитными колледжами, выглаженными пиджаками и дорогими авто. Вместо США вам предложат Латинскую Америку (Мексика, Боливия, Аргентина), альтернативой Европе выступят Африка (ЮАР, Гана, Сенегал) и Азия (Камбоджа, Китай, Монголия). Есть возможность совмещать проекты, находясь как в одной стране, так и в разных. Подробная информация есть в соответствующем разделе на сайте.

    Поездка в качестве волонтера в экзотическую страну — это отличный шанс совместить полезное с интересным. Помимо опыта у участников автоматически появляется возможность посмотреть, как живут люди в этих странах, объездить достопримечательности и распробовать местную кухню. Большинство волонтеров живут в дружественных семьях или волонтерских лагерях. Разумно будет выбрать страну, куда вы навряд ли поедете с турфирмой, но в которой не прочь пожить. Например, Гана — государство в Западной Африке, где с бешеной скоростью развиваются демократические институты. Чем не вариант?

    Требования: обязательная прививка от желтой лихорадки, а также рекомендуется вакцинация против холеры, гепатита В, С и E, дифтерии, бешенства, полиомиелита и тифа.

    Срок программы: от 4 недель.

    Стоимость: 4 недели — 103 000 р., 6 недель — 122 000 р., 8 недель — 141 000 р., 10 недель — 160 000 р., 12 недель — 179 000 р., каждая последующая неделя — 9500 р.

    Деталь: в большинстве стран программа длится до 6 месяцев, однако в Гане вы можете провести целый год. Это обуславливается особенностями визы. Гана — невероятно религиозная страна, около 70% населения исповедует христианство.

    Плюсы: все добровольцы будут жить в местных принимающих семьях с особым бытом и традициями. Трехразовое питание.

    Минусы: распространены такие опасные болезни, как желтая лихорадка, лепра, коклюш, корь, шистоматоз и малярия. Нехватка питьевой воды приводит к вспышкам кишечно-инфекционных заболеваний. Пейте только бутилированную воду и мойте руки при первой возможности. Перелет и виза оплачиваются отдельно.

    Сайт: http://www.projects-abroad.ru/volunteer-destinations/ghana/journalism/.

    Подача заявки: на сайте Projects Abroad.

    Печатная журналистика в Китае

    Стажировка в быстроразвивающихся городах Китая, Шанхае или Чэнду, несомненно, будет жирным плюсом в вашем журналистском портфолио. Волонтерам предстоит работа в англоязычной газете под кураторством местного редактора. В зависимости от интересов можно выбрать то, чем вы будете заниматься: это может быть поиск материала, написание и редактура статей, проведение интервью и создание репортажей.

    Требования: хороший письменный и разговорный английский.

    Срок программы: от 4 недель.

    Стоимость: 4 недели — 128 000 р., 6 недель — 157 000 р., 8 недель — 186 000 р., 10 недель — 215 000 р., 12 недель — 244 000 р., каждая последующая неделя — 14 500 р. В стоимость проекта входят проживание, питание, туристическая и медицинская страховка, трансфер в аэропорт и из него, поддержка в стране пребывания. Часть средств идет на благотворительность.

    Интересная деталь: проживание в дружественных семьях дает возможность увидеть культуру страны не из окошка отеля, а непосредственно изнутри.

    Плюсы: всю стажировку волонтерам помогают англоязычный куратор и команда Projects Abroad. Трехразовое питание.

    Минусы: несмотря на то что вы платите немаленькие деньги за программу, перелет и виза в эту стоимость не входят, их волонтер оплачивает самостоятельно. Для наглядности: средняя цена билета в Шанхай и обратно обойдется вам в 23 000 р.

    Подача заявки: на сайте Projects Abroad.

    Сайт: http://www.projects-abroad.ru/volunteer-destinations/china/journalism/.

    Online Journalism in RNTC

    Шестинедельный курс нидерландской программы посвящен самому динамичному направлению современных медиа — интернет-журналистике. Студентам расскажут, в первую очередь, о контенте, его поиске, редактуре и подаче читателю, а не о технических аспектах работы. Покажут, как использовать социальные медиаплатформы для проведения исследований, сбора информации, установления обратной связи с читателем. Затронут основные правила написания текстов, обработки фото-, видео- и аудиоматериалов, предназначенных для публикации в интернете. Курс углубит понимание интернета как благоприятной среды для журналистов и платформы для создания новых медиа.

    Требования: свободный английский и опыт работы в СМИ.

    Срок программы: 6 недель (11 мая — 19 июня 2015 г.) дедлайн 1 апреля 2015 г.

    Стоимость: 3699 евро (включает в себя трансфер, обучение, страховку).

    Деталь: участникам не придется целыми днями слушать лекции и участвовать в семинарах, в программе большое внимание уделяется практическим занятиям на радио и телевидении.

    Плюсы: перспективное направление.

    Минусы: набор на этот год уже закрыт. Участники должны сами покрывать свои затраты на проезд, проживание и питание (эти расходы оцениваются в 500 евро в неделю).

    Подача заявки: для поступления необходимо представить свое резюме, дипломы, тест по английскому, мотивационное письмо на английском языке, а также рекомендацию от человека, который может гарантировать ваши достаточные знания английского языка.

    Сайт: http://www.rntc.nl/online-journalism.

    Bertha BRITDOC Fund for Journalism

    Международный кинематографический фонд оказывает финансовую помощь авторам полнометражных документальных фильмов журналистского жанра. На конкурс принимаются полнометражные фильмы, рассказывающие о сенсационных событиях, не освещенных ранее вопросах, показывающие несправедливость и обращающие внимание на проблемы регионов. Фильм должен иметь характер журналистского расследования, а не вести повествование о самой журналистской деятельности. В связи с чем преимуществом выступает опыт работы автора в журналистской среде. Не нужно стараться прыгнуть выше головы и искать секретные документы, раскрывать убийства или политические тайны. Достаточно осветить бытовую проблему, которой уделяют недостаточное внимание, узнать причину и в идеале найти ее решение. И, конечно, не забыть, что конкурс кинематографический. Фонд не только выплачивает гранты, но и оказывает серьезную поддержку в реализации перспективных исследовательских проектов, оплачивает долгосрочные расследования, помогает в редактировании и монтаже материала, а также организует курсы обучения по технике выживания в неблагоприятной среде и юридическую помощь.

    Требования: полнометражный документальный фильм длиной более 65 минут.

    Срок программы: фонд работает постоянно, никаких сроков нет.

    Выплата: доступны гранты от £5000 до £50 000.

    Интересная деталь: присуждение грантов будет происходить по мере поступления работ.

    Плюсы: помощь в создании фильма.

    Минусы: фонд не гарантирует полное финансирование фильма и рекомендует иметь дополнительное спонсорство.

    Подача заявки: чтобы подать заявку, необходимо зарегистрироваться на сайте.

    Сайт: http://britdoc.org/real_funds/bertha-britdoc-documentary-journalism-fund.

    Fashion Events and PR in Istituto Europeo di Design

    Европейский институт дизайна (Istituto Europeo di Design) предлагает студенческие курсы по организации и проведению мероприятий в индустрии моды во Флоренции. За 4 недели студенты научатся правильному построению коммуникаций, познакомятся с понятием продвижения события в СМИ, узнают, как организовываются модные показы и вечеринки.

    Менеджер модных мероприятий успевает заниматься планированием события, запуском бренда и открытием нового салона. Он также держит контакт с покупателями, моделями, редакторами модных журналов и менеджерами модной индустрии. В конце курса, пользуясь полученными знаниями, студенты организуют финальное мероприятие.

    Требования: 18+, свободный английский.

    Срок программы: 4 недели (заезд 30 июня 2014 г.).

    Стоимость: 144 000 р.

    Минусы: дополнительно придется оплатить консульский сбор (3000 р.), авиаперелет (около 16 000 р.), проживание и питание.

    Подача заявки: на российском сайте (в этом случае вам придется доплатить 12 000 р. за оформление).

    Сайт: http://www.ied.edu/.

    School in London School of Journalism

    Четырехнедельная летняя школа проводится Лондонской школой журналистики каждый год в конце августа. Курс дает возможность повысить свой профессиональный уровень, приобрести новые навыки и знания. Студенты также изучат английское право, профессиональную этику, радио- и тележурналистику, исследование методом опроса, сплетни и отзывы, тематические статьи, спортивную журналистику и многое другое. Занятия будут проходить в режиме живых дискуссий на семинарах, проводимых профессиональными писателями, журналистами и специально приглашенными авторами.

    Студенты посетят типографию, зайдут в гости к телеканалу BBC, посетят музеи, выставки, художественные галереи, а после напишут репортаж о том, что видели.

    Страна: Англия.

    Специализация: журналистика.

    Тип: курс.

    Подача заявки: заполнить анкету на сайте.

    Требования: 18+, свободный английский.

    Срок программы: 4—29 августа 2014 г.

    Стоимость: £1595.

    Деталь: в списке преподавателей ЛШЖ — крепкие профессионалы с впечатляющим резюме.

    Плюсы: 90-летняя традиция, которой гордится школа.

    Минусы: программа не покрывает никакие расходы, кроме самих курсов.

    Сайт: http://www.lsj.org/web/sum/index.php.


    Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322333
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327205