25 декабря 2015Наука
23317

Сверхновая, серая слизь, комета и миллениум

10 сценариев апокалипсиса на прошлое и на будущее

текст: Борислав Козловский
1 из 10
закрыть
  • В бесснежные предпраздничные дни COLTA.RU разделяет общую тревогу и предлагает читателям некоторое количество прогнозов на будущее. Плохих и хороших — кому что больше нравится.

    Bigmat_detailed_picture
    1. Астероид Апофис: 2029 год

    13 декабря 2029 года астероид 99942 Apophis, космический камень диаметром 325 метров, войдет в атмосферу Земли. При ударе он вызовет взрыв мощностью в 750 мегатонн, или 37 тысяч Хиросим, — в 15 раз больше, чем «Царь-бомба», самая мощная из взорванных на планете водородных бомб. Последствия для тех, кто пережил взрыв? Многолетняя ядерная зима на всей планете от поднятой в атмосферу пыли, которая ослабит солнечные лучи.

    Когда астероид был только открыт в 2004-м, астрономы оценивали вероятность, что все так и будет, в 2,7 процента. Потом траекторию небесного тела уточнили — и сообщили, что у человечества есть еще семь лет в запасе: самый большой риск столкновения приходится на 2036-й. А сейчас обсуждают уже встречу планеты с астероидом в 2064-м, и шансы снизились до 1 к 149 тысячам.


    Понравился материал? Помоги сайту!

    Подписывайтесь на наши обновления

    Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

    Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

    RSS-поток новостей COLTA.RU

    При поддержке Немецкого культурного центра им. Гете, Фонда имени Генриха Бёлля, фонда Михаила Прохорова и других партнеров.

Сегодня на сайте
О пользе хорарной астрологии для жизни в Google-эпохуОбщество
О пользе хорарной астрологии для жизни в Google-эпоху 

Алексей Конаков о том, чему астрология может научить нас, поменявших искусство вопроса на технику поискового запроса и уверенных в рациональности окружающих нас политик и технологий, которую еще следует доказать

10 июня 20212490
Свободный человекColta Specials
Свободный человек 

Экскурсия по месту ссылки Андрея Сахарова в Нижнем Новгороде вместе с фотографом Маргаритой Хатмуллиной

10 июня 20211623