25 ноября 2014Indie AwardsО премии
5497

Ночь независимости

В Москве выбрали лучших инди-музыкантов 2014 года. Репортаж с вручения Jagermeister Indie Awards

текст: Егор Антощенко

Изначально церемонию вручения премии Jagermeister Indie Awards хотели провести в клубе «Солянка», однако за считанные дни до церемонии Департамент имущества выселил его из помещения, мотивируя это пятимиллионным долгом за аренду, — внезапная скорость, с которой это было сделано, напомнила о рейдерском захвате и мгновенно спровоцировала комментаторов в социальных сетях на сотни печальных статусов о значении этого важного московского клуба и о том, как все в стране плохо. Действительно, проблемы «Солянки», одного из немногих московских клубов, регулярно устраивавших концерты немейнстримовых артистов, — это солидная ложка дегтя в бочке меда оптимистов, верящих в то, что российские инди-музыканты скоро заживут такой же достойной жизнью, как и подобные им группы в Британии или Америке. Но «человек предполагает, а страна располагает», как точно заметил выступивший на церемонии одним из первых владелец «Солянки» Роман Бурцев. Надо отдать организаторам должное: несмотря на внезапно свалившиеся трудности, церемонию вручения премии удалось провести на достойном уровне, перенеся ее в огромный цех на седьмом этаже одного из зданий «Трехгорной мануфактуры». Зато здесь, среди высоченных ободранных стен, не нужно было специально создавать андеграундную атмосферу — антураж и так напоминал о модной подпольной берлинской вечеринке.

Кирилл Иванов («СБПЧ»)Кирилл Иванов («СБПЧ»)© Jagermeister Indiе Awards

Победителей Jagermeister Indie Awards определяли народным голосованием в интернете; очевидным достоинством этого способа является его демократичность, главным недостатком — предсказуемость результатов. Поэтому в списке победителей фактически не оказалось сюрпризов. Группой года заслуженно стал дуэт «Самое Большое Простое Число». После десяти лет работы и пяти выпущенных альбомов любимец редакций прогрессивных масс-медиа Кирилл Иванов и его партнер Илья Барамия пришли наконец к серьезному успеху: в этом году они выпустил безотказно танцевальную пластинку «Я думаю, для этого не придумали слово» и собрали с новой концертной программой две тысячи человек на открытой площадке института «Стрелка». Самым серьезным конкурентом в этой номинации у «СБПЧ» была группа «Наадя», чей дебютный альбом некоторые СМИ назвали «лучшей русской записью года» — интернет-публика, видимо, посчитала иначе.

Лучшее видео снял Михаил Локшин, известный широкой аудитории по вирусной рекламе одного российского пивного бренда с Дэвидом Духовны. Он проиллюстрировал эйсид-хаус-трек электронщика Романа Mujuice Литвинова «Dirty» клипом о краш-фетишистках; как прокомментировал видео один зритель на YouTube — «[Это] омерзительно в плане того, что показывают, но невозможно оторвать взгляд».

Роман Литвинов («Mujuice»)Роман Литвинов («Mujuice»)© Jagermeister Indiе Awards

Роману Литвинову пришлось подняться на сцену еще один раз: вознесшийся над залом квадрокоптер принес ему весть о том, что он стал лучшим электронщиком, обойдя очень активного в этом году музыканта Pixelord. Mujuice вышел на сцену в белой майке с надписью «Free Vtgnike», выразив поддержку еще одному номинанту премии — Даниилу Аврамову, попавшему в этом году в непростую ситуацию с правоохранительными органами.

Лучшим хип-хоп-артистом стали ветераны рэп-андеграунда «Кровосток». В номинации «Рок/метал-артист» победил Арсений Морозов со своей гаражной группой Sonic Death. Некоторая интрига была в том, кто же получит приз за лучший сингл, где в финал вышли все те же «СБПЧ» и «Наадя». Но Наде Грицкевич и ее группе вновь достались лишь теплые слова Кирилла Иванова, получившего вторую награду, — смотреть на музыкантов «Наади» в этот вечер было грустно.

«Спасибо маме, хотя она, когда мои треки услышала, сказала: “Завязывай!”»

Между объявлениями победителей присутствующих развлекали выступлениями колдующий над ноутбуком Антон Маскелиаде, певица Яна Блиндер, выступающая в паре с продюсером Андреем Рыжковым, и петербургский продюсер Oligarkh со своим диким замесом православных песнопений и трэпа. «Спасибо маме, хотя она, когда мои треки услышала, сказала: “Завязывай!”» — объявил со сцены электронщик, который победил в номинации Young Blood для самых молодых музыкантов и поедет в организованный Jagermeister тур по России. Еще одним лауреатом, получившим средства на запись сингла, стал симпатичный духовой оркестр 1/2 Orchestra, в этом году отыгравший на фестивале Sziget в Будапеште. Симпатии интернет-пользователей в номинации Young Blood оказались на стороне проекта Sounds of Sputnik, исполняющего англоязычный нойз-поп с элементами построка и шугейза. В финале церемонии собравшихся ждало полноценное концертное выступление одного из членов экспертного совета премии — Дельфина, который на днях выпустил поэтический сборник и готовится к выходу нового альбома.

OligarkhOligarkh© Jagermeister Indiе Awards

Несмотря на организационные сложности и отсутствие интриги, первое вручение премии Jagermeister Indie Awards прошло удачно, легко и в атмосфере дружеской вечеринки. Стоит отметить небанальный сценарий церемонии, которую вел бывший барабанщик Pompeya Наири Симонян, — организаторы премии сконцентрировались на том, чтобы как можно изощреннее доставлять на сцену конверт с именем лауреата. Чего церемонии не хватало совершенно точно, так это хотя бы краткого рассказа о героях премии и их достижениях — пусть подавляющее большинство пришедших и так их прекрасно знало. Здесь организаторам стоит взять пример с другой независимой музыкальной премии «Степной волк» — героически жертвуя динамизмом (церемония может длиться пять-шесть часов), ее идеолог Артемий Кивович Троицкий делает все, чтобы даже случайный человек, попавший на мероприятие, получил полное представление о состоянии дел в российской независимой музыке. За которой, несмотря на ее келейность, становится все интереснее наблюдать — герои для следующих премий Jagermeister Indie Awards уж точно найдутся.

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU