26 января 2016Кино
174560

Вместо Роттердама

Фестиваль 2morrow — выбор COLTA.RU

текст: Василий Корецкий, Денис Рузаев, Наталья Серебрякова
1 из 14
закрыть
  • Сегодня фильмом Александра Сокурова «Франкофония» в Москве открывается фестиваль 2morrow. Программа его настолько обширна и разнообразна, что не представляется возможным полюбить и описать одновременно все картины, которые покажут в Музее Москвы и ЦДК в течение этой недели: человек, готовый принять фильмы режиссера-аматёра Владимира Козлова (программа «Офсайд»), вряд ли сможет смириться с изощренной режиссурой киноэссеиста Пьетро Марчелло, а поклонники «берлинской школы» — с ее американскими инди-подражателями. Авторы COLTA.RU предлагают свой субъективный список лучших фильмов фестивального лайнапа — с аргументами.

    Bigmat_detailed_picture
    «Сокровище»Режиссер Корнелиу Порумбою

    Едва ли не лучший фильм фестивальной программы. И довольно нетипичный для 2morrow, всегда тяготевшего либо к аморфному гуманизму условного сандэнсовского формата, либо к непростому, тягучему и камерному «медленному» кино (впрочем, в программе этого года есть несколько таких удивительных исключений). В принципе, «Сокровище» — это в каком-то смысле тоже маленький фильм, в котором мало что происходит кроме разговоров: два соседа, измученных безденежьем и ипотекой, арендуют на последние деньги мастера с металлоискателем и едут в деревню искать клад, якобы закопанный в саду дедом одного из них. Сокровище все не находится, и герои бесконечно роют и препираются, препираются и роют. Полемика всегда занимала важное место в фильмах Порумбою; находится тут место и для традиционного для режиссера экскурса в сферу чистой науки (исторической), который вновь проводит жена протагониста. Что же касается масштаба, то «Сокровище» перестает казаться такой уж скромной камерной работой, если смотреть его до конца, — намеренно затянутые поиски сокровища дезориентируют зрителя, но неожиданный финальный твист (даже два; неспроста на оригинальном постере фильма изображен ребенок, а не сундук с пиастрами) превращает абсурдную комедию в драму.

Комментарии
Сегодня на сайте
«Мы заново учимся видеть»Colta Specials
«Мы заново учимся видеть» 

Философ Виталий Куренной, архитектурный критик Сергей Ситар и архитектор Юрий Григорян дискутируют о парадоксах российского пейзажа и культуре быстрого уродства

21 марта 201923900
Алекс Патерсон из The Orb: «Нас предупреждали: “Остерегайтесь пить местную воду, лучше пейте водку!”»Современная музыка
Алекс Патерсон из The Orb: «Нас предупреждали: “Остерегайтесь пить местную воду, лучше пейте водку!”» 

Лидер британской группы, заменившей Pink Floyd поколению 90-х, — о новом альбоме в стиле Airbnb, русскоязычных сэмплах и мифогенном фестивале «Бритроника»

21 марта 201920130