11 февраля 2021Кино
11101

Роттердам-2021: очень странное кино

Шесть лучших фильмов из программы фестиваля

текст: Наталья Серебрякова
1 из 6
закрыть
  • 50-й Роттердамский кинофестиваль завершился победой индийского фильма «Галька». Эта жестокая патриархальная драма повествует об отце-алкоголике и его маленьком сыне. Фильм следует традициям реализма и наполнен шокирующими картинами индийской реальности, в которой бедным семьям приходится, к примеру, есть крыс. Наталья Серебрякова рассказывает о других ярких картинах кинофестиваля, многие из которых — дебюты.

    Bigmat_detailed_picture© IFFR
    «Собака, которая не хотела молчать» («The Dog Who Wouldn't Be Quiet»)Режиссер Ана Кац

    Себастьян — одинокий канадец лет тридцати, который подрабатывает дизайнером. У него есть собака. Когда хозяин уходит на работу, она жалобно воет, беспокоя соседей. Делегация соседей приходит к нему и просит как-то утихомирить бедное животное. Тогда Себастьян приводит пса в офис, аргументируя тем, что в Квебеке можно брать с собой собак на работу. Но начальство непреклонно. После тихого, приятного уик-энда в компании друзей случается инцидент, из-за которого собака погибает.

    Черно-белый фильм аргентинки Аны Кац сделан очень изобретательно: в ключевые (и самые грустные) моменты картина превращается в анимационную. Сюжет разворачивается в совершенно фантастическое зрелище, где на землю падает метеорит, отчего все люди перестают быть прямоходящими и встают на четвереньки. Фильм проникнут меланхолическим настроением и выглядит так, как будто работы бразильского режиссера Клебенсо Мендосы Фильо скрестили с фильмами Йоргоса Лантимоса. В нем есть и комические приметы времени. Например, начальница, отказывая Себастьяну в работе, замечает: «Понимаете, сейчас каждый считает, что может быть дизайнером. Нужны программисты». Картина получила премию VPRO Big Screen Award.


    Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202221649
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202222045