текст: Ксения Реутова
6 из 7
закрыть
  • Bigmat_detailed_picture
    Вера Лангерова (Словакия — Чехия)

Кинокритик, куратор кинофестиваля Art Film Fest в Кошице, куратор авторской программы Neighbors Online. Публикуется в Filmpress.sk.

Лучший фильм, который я здесь увидела, — «Дылда» Кантемира Балагова. Но я не буду сейчас подробно его анализировать. Из программы коммерческого кино мне очень важной кажется картина «Братство». Я делала материал о ней и сравнивала ее с сериалом «Ненастье» — это тоже очень интересный российский проект о ветеранах войны в Афганистане. Меня также совершенно загипнотизировал фильм «Текст». Что-то в этой работе трогает на бессознательном уровне. А мораль, кажется, очень проста: «Если не будешь слушаться маму — умрешь».

И еще я бы хотела сказать пару слов о «Быке» Бориса Акопова. Когда я смотрела этот фильм в Карловых Варах, то вспомнила интервью с китайским режиссером Ваном Сяошуаем. Его новая картина «Прощай, мой сын» сейчас как раз путешествует по мировым фестивалям. Так вот, он рассказал журналистам, что ему неприятно отношение продюсеров к китайскому кино. Потому что существует запрос только на те фильмы, которые критикуют китайскую реальность. Их больше любят критики, они лучше продаются на фестивали, в Европу и Америку. И Сяошуай возмущался: неужели, мол, мы критикуем свою страну, только чтобы поставлять товар для таких продюсеров?

Фильм «Бык» кажется мне именно таким фестивальным продуктом. Да, в 90-е годы был очень тяжелый период, и кино той эпохи отражало эту сложность. Но снимать такую картину сейчас — это все равно что получать паспорт на мировые фестивали. Это чистая конструкция, полный набор штампов. Мы даже как-то шутили с коллегами, что существует особая фестивальная алхимия: положите вот те и вот эти ингредиенты — и готово. У фестивалей есть запрос на то, как должны выглядеть российские или китайские фильмы. И, мне кажется, кинематографистам из России стоит обсудить эту тему между собой.

Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202323148
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327947