30 сентября 2019Кино
54476

Что ловить «В тихом омуте»?

Кураторы ретроспективы последних фильмов национальных кинематографий СССР объясняют свой интерес к теме — и свой субъективный выбор

текст: Денис Горелов, Гордей Петрик
3 из 8
закрыть
  • Bigmat_detailed_picture
    «Воскресный день в аду»Литва, 1987 г. Режиссер Витаутас Жалакявичюс

    Единственный стоик и гуру литовского кино, Жалакявичюс к 87-му, кажется, уже собрался помирать (это случится девятью годами позже) и был устало зол на весь мир. Сюжет о бежавших из концлагеря литовце и русском, растворившихся на голом нацистском пляже 44-го года среди дюн, чокнутых генералов и догов палевой расцветки, меньше всего был страницей общего героического прошлого. Скорее — предощущением скорого знакомства с чистилищем и другими его неприкаянными и полуодетыми визитерами. Атмосфера расслабленного греха. Порочные хмельные дамочки в офицерских фуражках. Смешение языков (в фильме говорят на русском, литовском, немецком и французском, предвосхищая лингвистические непонятки рогожкинской «Кукушки»).

    Шрамы от кандалов на ступнях выглядят стигматами, дрожь земли от дальних разрывов — гневом Божьим, русские летчики в небе — ангелами смерти (с таким ровным спокойствием у нас прежде изображали только нацистских пилотов). Дернув собеседника за кисть, литовец оставался с протезом в руке. Общая атмосфера гибели богов, заслуживших свой громкий конец, — недаром на постере был манекен в белилах клоуна и нацистской фуражке.

    Балтийское кино тех лет выясняло отношения не с красными, а с небом и вечностью — видимо, чуя, что недолго-то ему осталось. Выйдя из русского интеграционного проекта, балты потеряли дружественный рынок сбыта и — при остаточных трепыханиях национальных киношкол — кинематограф как таковой.

    Как тут не снять кино о побеге из концлагеря, несущем если не смерть, то голую неприкаянность в чистом поле.

    Подписывайтесь на наши обновления

    Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

    Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

    RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
«Короче, почитайте!»Colta Specials
«Короче, почитайте!» 

Музыканты — участники фестиваля «Редкие виды» в поддержку книжных магазинов рекомендуют, что прочесть во время самоизоляции — про музыку и не только

29 мая 20201299