9 июня 2018Кино
56508

Что делать на «Зеркале»

Конструктивизм, Ямпольский и Стоя: гид по фестивалю имени Тарковского в Иванове

текст: Василий Корецкий, Гордей Петрик, Сергей Сдобнов, Наталья Серебрякова
6 из 10
закрыть
  • Bigmat_detailed_picture
    «Овдовевшая ведьма»Режиссер Цай Чэньцзе

    Фильм открывает сцена, которой позавидовал бы сам Тарковский. На белом снегу белый песец нюхает красное яблоко. По зимней березовой роще бредут женщина и мужчина. Женщина рассказывает случай из детства — как ее младший брат замерз до смерти в туалете. Дальше изображение становится черно-белым: Ван Эрхао, которой это все привиделось, просыпается в доме родни своего мужа. Она только что в третий раз стала вдовой — муж погиб на пожаре. Сгорел и дом, на руках у Ван Эрхао остается десятилетний брат мужа. Мало кто в состоянии помочь ей. На ней клеймо «вечной вдовы» — женщины, приносящей смерть. Вскоре делается понятно, что сама Ван Эрхао, наоборот, обречена на вечную жизнь. Женщина становится шаманкой.

    Цай Чэньцзе, до этого учившийся на дизайнера и работавший на китайском телевидении, свой полнометражный дебют решил посвятить родному городу. По его словам, «Овдовевшая ведьма» — это фантазия на тему того, что могло бы в нем произойти. Нужно сказать, что у режиссера хорошее чувство черного юмора. Фильм, который начинается как поэтическая история, в своем третьем акте теряет магию и становится куда более приземленным и реалистичным.


    Понравился материал? Помоги сайту!

    Подписывайтесь на наши обновления

    Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

    Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

    RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
На кораблеМолодая Россия
На корабле 

«Ходят слухи, что в Центре генетики и биоинженерии грибов выращивают грибы размером с трехэтажные дома». Текст Дианы Турмасовой

27 января 20221359
Разумные дебаты в эпоху соцсетей и cancel cultureОбщество
Разумные дебаты в эпоху соцсетей и cancel culture 

Как правильно читать Хабермаса? Может ли публичная сфера быть совершенной? И в чем ошибки «культуры отмены»? Разговор Ксении Лученко с Тимуром Атнашевым, одним из составителей сборника «Несовершенная публичная сфера»

25 января 20223188