9 июня 2018Кино
55886

Что делать на «Зеркале»

Конструктивизм, Ямпольский и Стоя: гид по фестивалю имени Тарковского в Иванове

текст: Василий Корецкий, Гордей Петрик, Сергей Сдобнов, Наталья Серебрякова
4 из 10
закрыть
  • Bigmat_detailed_picture
    «Ни даты, ни подписи»Режиссер Вахид Джалилванд

    Иранская ночь. Врач на роскошной машине сбивает обшарпанный мотоцикл с ребенком на пассажирском сиденье. Ребенок умрет на следующий день. Доктора будет мучить совесть.

    «Ни даты, ни подписи» описывает весь спектр проблем иранского общества — от классового неравенства до несовершенства отдельных граждан. На рынке запросто продадут протухшее мясо. Людей чести посадят в тюрьму. Доктора до последнего будут скрывать — а то и фальсифицировать — диагноз. На протяжении фильма объекты критики меняются, как погода в Москве, а зритель остается в тревоге.

    Награжденный венецианскими «Горизонтами» за лучшую режиссуру, Вахид Джалилванд снимает качественное социальное кино в духе наиболее прямолинейных фильмов братьев Дарденн (до Ирана тренды доходят медленно). Несовершенные люди трепыхаются в паутине несовершенных государственных служб; режиссеры «третьих» стран (вспомним Лозницу) продолжают бороться с ужасами родного общества на европейских фестивальных площадках.


    Понравился материал? Помоги сайту!

    Подписывайтесь на наши обновления

    Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

    Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

    RSS-поток новостей COLTA.RU

    При поддержке Немецкого культурного центра им. Гете, Фонда имени Генриха Бёлля, фонда Михаила Прохорова и других партнеров.

Сегодня на сайте
От улыбки хмурый день светлей?Общество
От улыбки хмурый день светлей? 

Полина Аронсон об «эмоциональном труде» и о том, как рынок присваивает сегодня не навыки и продукт — а всего сотрудника с потрохами, включая его чувства

1 марта 20212200
В кровати с Билли АйлишСовременная музыка
В кровати с Билли Айлиш 

На примере фильма «Билли Айлиш: слегка размытый мир», в котором отслеживается путь к славе певицы из Калифорнии, Илья Миллер задается вопросом о том, зачем нужны документалки о звездах в эпоху прозрачности

1 марта 20212383