20 марта 2018Кино
510990

Суздаль-2018: 20 новых открытий

Дина Годер — о лучших мультфильмах суздальского фестиваля российской анимации

текст: Дина Годер
2 из 7
закрыть
  • Bigmat_detailed_picture«Дача, пришельцы, огурцы»
    Новые лица

    Среди самых неожиданных дебютов фестиваля был абсурдный, изобретательный и лихой «Дача, пришельцы, огурцы» 18-летней Екатерины Михеевой, второкурсницы факультета дизайна Высшей школы экономики. Вышка — новое учебное заведение для российской анимации, привыкшей считать, что у нас есть всего четыре анимационные киношколы — по одной в Питере и Екатеринбурге и две (ВГИК и ШАР) в Москве. Сейчас ситуация меняется, и Катин фильм показывает, как много свободы — и изобразительной, и анимационной — может быть в фильмах студентов из новых учебных заведений, не скованных анимационными традициями и правилами.

    Мария Конева — тоже новое имя, пару лет назад она окончила школу-студию «ШАР», но тогда денег на то, чтобы снять уже придуманное кино, в школе не было. Потом нашелся продюсер Вадим Пегасов, который взялся за этот проект; в результате фильм «Вдоль и поперек» про роман двух зебр оказался единственным мультфильмом, представлявшим Россию на последнем Берлинале. Это кино тоже довольно неожиданное для русской традиции — тут формальный дизайнерский ход с полосками совершенно заслоняет историю о сексе у зебр. Настолько, что многие поклонники фильма вообще не видят в нем сюжета, а фестивали, не сомневаясь, ставят его в программу для самых маленьких.

    Макс Литвинов из Нижнего Новгорода — еще одно новое имя. Он окончил знаменитую французскую киношколу La Poudriиre и вернулся в Нижний, а на фестивале показал свой пудриеровский диплом «Красный гараж» — узнаваемую историю про гопника, который не дает очкарику попасть на вожделенный гаражный концерт. У Максима, как и у Кати Михеевой, — невероятное чувство движения, весь мир и персонажи у него претерпевают бесконечные трансформации и через это обнаруживают свой характер, желания и напряжение сюжета. Ну и тут также видно, что дизайн увлекает автора куда больше, чем нарратив.

    Арина Шабанова, выпускница Британской школы дизайна как иллюстратор, два года назад тоже как будто с неба упала на Суздаль со своим дипломным фильмом «Где-то», который тогда не был всерьез замечен. А теперь она делает много обаятельнейших заказных работ для солидных клиентов в своей очень узнаваемой иллюстраторской манере, со смешными геометрическими персонажами нарядных цветов. В программе прикладной анимации этого года была ее заставка для канала Paramount Comedy.

    Надежда Федотова — еще одно имя, которое надо запомнить. Раньше в Суздале мы уже видели ее студенческий фильм «Боль» о непонимании в любви — кино нервное, с очень особенной, резкой и выразительной черно-белой графикой. Тогда Суздаль, любящий более традиционное кино, прошел мимо фильма Нади, но другие фестивали его полюбили. Теперь мы увидели уже ее дипломный фильм из ВГИКа «Игра в людей» — в некотором смысле продолжение темы, снова болезненный, тревожный, рассказывающий о ревности и мнительности в любви в той же самой острой манере, которую Норштейн назвал «графическим отчаянием».

    Еще одно имя, которое мы теперь узнали как режиссерское, — Галина Голубева. Она давно работает аниматором на пластилиновых фильмах «Пилота», а теперь, после обучения на студии при «Союзмультфильме», сняла в технике пластилиновой перекладки дурашливый дипломный фильм «А как наши космонавты» — лубочную историю о полете в космос на песню, сочиненную давным-давно бабушкой из Белгородской области. Особенно мило то, как органично входит в этот фильм голос Гагарина с рассказом о полете, звучащим с такой наивной и обстоятельной интонацией, будто он и правда один из героев мультфильма, полетевший с коровой на деревянной ракете в космос пахать. Эта работа, кстати, получила на фестивале приз как лучшая студенческая.

    Анна Юдина — тоже режиссер-дебютант, хотя тоже давно работает как аниматор. Ее фильм «Коля и старушки», сделанный в очень традиционной рисованной графике, с явной любовью к старой советской анимации, поначалу обманывает нас, прикидываясь стандартным «добрым кино» о непослушном мальчике. Но потом история о мальчишке, которому вечно не давали житья вредные старушки со двора, превращается в очень смешную историю о мести, которую вынашивает всякий затравленный невыносимыми соседками ребенок: «Вот вырасту — вы еще наплачетесь!»

    «Коля и старушки»

    Ирина Эльшанская пару лет назад получила суздальский приз за свой дипломный автобиографический фильм «Теплый снег», снятый в иерусалимской академии «Бецалель». Теперь она уже на «Союзмультфильме» сняла фильм-метафору «Белоснежье», герой которого ищет выхода из стерильного мира. Лучшее в этом фильме — сам носатый пластилиновый герой, которому, несмотря на всю условность ситуации, невозможно не сочувствовать.

Комментарии

Новое в разделе «Кино»SpacerСамое читаемое

Сегодня на сайте

Сказки об ИталииКино
Сказки об Италии 

«Счастливый Лазарь» Аличе Рорвакер — новый фильм о том, что только чудо может спасти старые формы кино

18 декабря 20185060