26 апреля 2017Кино
11694

Как перестать смотреть кино и начать снимать жизнь?

Советуют преподаватели МШК

текст: Всеволод Коршунов, Алексей Попогребский, Александр Талал
1 из 8
закрыть
  • Этой весной Московской школе кино исполняется пять лет. По случаю юбилея преподаватели МШК отвлеклись от проверки домашнего задания и резюмировали свой бесценный опыт борьбы со штампами и предубеждениями в трех топ-5 — специально для читателей COLTA.RU.

    Bigmat_detailed_picture© Московская школа кино
    Пять фильмов последних пяти лет, позволяющих взглянуть на кино (и мир) как в первый разАлексей Попогребский, куратор программы «Режиссура»

    Прямой связи «посмотришь хорошее кино — снимешь хороший фильм» нет. Проблема, скорее, обратная. При современной даже не насмотренности, а «нахватанности» первый рефлекс молодого режиссера — снимать то, что видел не в жизни, а в кино. Вновь и вновь плодятся все те же персонажи, ходы, решения, штампы. Не случайно для каждого нашего режиссерского набора самым сложным, интенсивным, переломным оказывается первый, документальный, семестр, где ребятам нужно научиться видеть в окружающей их жизни выразительное, точное, драматургически наполненное и передавать это зрителям через экран. В итоге возникает эффект, похожий на то, как по весне смотришь сквозь свежепромытое окно: тысячу раз уже виденная картина вдруг предстает по-новому, в каких-то неожиданных, волнующих деталях и нюансах. Вот подборка фильмов, которые за последние пять лет произвели на меня вот такой эффект промытого окна.


    Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202221567
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202221991