13 марта 2017Кино
7608

Полуподвал, полукошмар

Дни берлинского кино в ЦДК

текст: Василий Корецкий, Анна Меликова
1 из 4
закрыть
  • Сегодня, 13 марта, в московском Центре документального кино начинается небольшая программа фильмов о Берлине (не путать с «берлинской школой» — тут не будет ничего подобного). Четыре картины молодых немецких режиссеров рассказывают о разных — в том числе и довольно фантастических — сторонах жизни в клубной столице Европы.

    Bigmat_detailed_picture© Art Bumiller
    «Oh Yeah, Berlin»Режиссер Арт Бумиллер

    «Раньше, если ты побывал в Берлине, тебе завидовали, потому что это круто. Сейчас, если ты ни разу не был в Берлине, это как минимум странно. Значит, ты вообще ничего не знаешь о современной жизни». Такие слова можно услышать где угодно. Люди со всего мира съезжаются в Берлин, чтобы окунуться в пресловутую берлинскую ночную жизнь и познакомиться с его разнообразной арт-сценой. Впрочем, вместо «окунуться» правильнее было бы сказать «спуститься», потому что ночные клубы в Берлине обычно расположены в подвалах. Фильм Арта Бумиллера «Oh Yeah, Berlin» — краткий гид по подземным лабиринтам ночного города. Его герои — тусовщики, художники и музыканты. Танцующая и искрящаяся женщина-диско-шар Белла Берлин, электро-рок-звезда Пилочка Крах, Мистер Timeless с его огромной коллекцией часов без времени, скотч-арт- и видео-мэппинг-художники — китч, кэмп и поп-авангард, короче, typisch Berliner.

    Впрочем, на фоне безумия прошлых десятилетий сегодняшнее веселье столицы выглядит почти чинно и буржуазно. Но почти все эти клубы существуют нелегально — а потому закрываются один за другим. Так что каждый фильм о ночной жизни Берлина грозит превратиться в посмертный памятник ей (забавно, что перед московским показом фильма Бумиллера выступит делегация берлинских муниципальных чиновников, как раз и ликвидирующих эти заведения).

    Понравился материал? Помоги сайту!

    Подписывайтесь на наши обновления

    Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

    Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

    RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
И-и 35 раз!..Современная музыка
И-и 35 раз!.. 

Видным московским рок-авангардистам «Вежливому отказу» исполняется 35 лет. Григорий Дурново задается вопросом: а рок ли это? Русский рок? Что это вообще такое?

24 сентября 20202746
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 20202696
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 20205257
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 20203294
Шаманизм вербатимаКино
Шаманизм вербатима 

Вероника Хлебникова о двух главных фильмах последнего «Кинотавра» — «Пугале» и «Конференции»

21 сентября 20203451