3 ноября 2016Кино
10483

Поет и показывает

Фестиваль Blick — выбор COLTA.RU

текст: Виталий Волк, Василий Корецкий, Наталья Серебрякова
1 из 6
закрыть
  • Сегодня, 3 ноября, в московском Центре документального кино начинается фестиваль немецкого кино Blick. Тема Blick'16 — музыка в кино (как игровом, так и доке). Собственно, и откроется фестиваль фильмом-концертом — «Симфонией большого города» Вальтера Руттмана с музыкальным сопровождением Сергея Летова. Кстати, обзавестись абонементами на весь фестиваль — и одновременно помочь COLTA.RU — можно здесь.

    Bigmat_detailed_picture
    «Берлин. Симфония большого города» (1927)Режиссер Вальтер Руттман

    Конец 1920-х — время революций в искусстве, в том числе и искусстве кино. В это время освобожденная от пут сюжета и литературного нарратива кинокамера становится полноценным героем — и автором. В Советском Союзе «Киноглаз» Вертова уничтожает иерархию идеологизированных образов, уравнивая в осмысленности любое документальное свидетельство, отдавая предпочтение не умозрительной идее, но чистому факту. В Германии модернизм тоже спускает кинокамеру с привязи: в 1926-м идеолог Баухауса Ласло Мохой-Надь сочиняет мультимедийный (фото и типографика) проект фильма о мегаполисе, а после в качестве пробы снимает свой «Берлинский натюрморт» — серию ракурсных киноснимков и бытовой хроники города. В следующем году Вальтер Руттман фактически доводит идею Надя до воплощения — его «Симфония большого города» превращает индустриальные пейзажи и интерьеры в супрематические изображения, а крупные планы городских вывесок работают вполне как впечатанный в пленку шрифт. В Москве это немое, в значительной степени абстрактное кино покажут с живой музыкальной озвучкой. Играет Сергей Летов.


    Понравился материал? Помоги сайту!

    Подписывайтесь на наши обновления

    Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

    Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

    RSS-поток новостей COLTA.RU

    При поддержке Немецкого культурного центра им. Гете, Фонда имени Генриха Бёлля, фонда Михаила Прохорова и других партнеров.

Сегодня на сайте
Мы, СеверянеОбщество
Мы, Северяне 

Натан Ингландер, прекрасный американский писатель, постоянный автор The New Yorker, был вынужден покинуть ставший родным Нью-Йорк и переехать в Канаду. В своем эссе он думает о том, что это значит — продолжать свою жизнь в другой стране

17 июня 2021438