10 ноября 2015Искусство
11407

Киевские тезисы

Казалось, что продолжать разговор о будущем проекта не имеет смысла

текст: Владислав Шаповалов
1 из 9
закрыть
  • С 8 сентября по 1 ноября в столице Украины проходила «Киевская школа» — большой коллективный художественный проект, получивший по наследству от отказавшейся от него институции звание «биеннале», но ставший чем-то совсем иным. Один из участников «Школы», художник Владислав Шаповалов, делится своими соображениями и впечатлениями о проекте.

    Bigmat_detailed_pictureВладислав Шаповалов. Папка 93. 2015 (в сотрудничестве с Associazione Italia Russia)© Niko Havranek
    1.

    В 1958 году в Милане открылась фотовыставка «Пейзажи СССР». Фотографии для выставки были отобраны и присланы советским Всесоюзным обществом культурной связи с заграницей. Миланским партнером ВОКСа выступала культурная ассоциация, основанная группой миланских студентов и интеллектуалов в 1946 году. За годы сотрудничества с ВОКСом, позже переименованным в Союз советских обществ дружбы, помимо русскоязычных книг, журналов и документальных фильмов из Москвы в Милан были отправлены более сотни папок с заранее подготовленными фотовыставками. Каждая папка содержала несколько десятков фотографий, освещающих ту или иную сторону жизни в СССР. Несмотря на художественную ценность снимков, после попадания в пронумерованные папки они становились анонимными политическими документами эпохи холодной войны и культурными артефактами советской soft power.


    Понравился материал? Помоги сайту!

    Подписывайтесь на наши обновления

    Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

    Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

    RSS-поток новостей COLTA.RU

    При поддержке Немецкого культурного центра им. Гете, Фонда имени Генриха Бёлля, фонда Михаила Прохорова и других партнеров.

Сегодня на сайте
Ее АфрикаИскусство
Ее Африка 

Виктория Ивлева и Евгений Березнер — о новой выставке, войне, расизме и о том, что четвертой стены не бывает

15 апреля 2021668