10 ноября 2015Искусство
91340

Киевские тезисы

Казалось, что продолжать разговор о будущем проекта не имеет смысла

текст: Владислав Шаповалов
1 из 9
закрыть
  • С 8 сентября по 1 ноября в столице Украины проходила «Киевская школа» — большой коллективный художественный проект, получивший по наследству от отказавшейся от него институции звание «биеннале», но ставший чем-то совсем иным. Один из участников «Школы», художник Владислав Шаповалов, делится своими соображениями и впечатлениями о проекте.

    Bigmat_detailed_pictureВладислав Шаповалов. Папка 93. 2015 (в сотрудничестве с Associazione Italia Russia)© Niko Havranek
    1.

    В 1958 году в Милане открылась фотовыставка «Пейзажи СССР». Фотографии для выставки были отобраны и присланы советским Всесоюзным обществом культурной связи с заграницей. Миланским партнером ВОКСа выступала культурная ассоциация, основанная группой миланских студентов и интеллектуалов в 1946 году. За годы сотрудничества с ВОКСом, позже переименованным в Союз советских обществ дружбы, помимо русскоязычных книг, журналов и документальных фильмов из Москвы в Милан были отправлены более сотни папок с заранее подготовленными фотовыставками. Каждая папка содержала несколько десятков фотографий, освещающих ту или иную сторону жизни в СССР. Несмотря на художественную ценность снимков, после попадания в пронумерованные папки они становились анонимными политическими документами эпохи холодной войны и культурными артефактами советской soft power.

Комментарии
Сегодня на сайте
«Мы заново учимся видеть»Colta Specials
«Мы заново учимся видеть» 

Философ Виталий Куренной, архитектурный критик Сергей Ситар и архитектор Юрий Григорян дискутируют о парадоксах российского пейзажа и культуре быстрого уродства

21 марта 201925080
Алекс Патерсон из The Orb: «Нас предупреждали: “Остерегайтесь пить местную воду, лучше пейте водку!”»Современная музыка
Алекс Патерсон из The Orb: «Нас предупреждали: “Остерегайтесь пить местную воду, лучше пейте водку!”» 

Лидер британской группы, заменившей Pink Floyd поколению 90-х, — о новом альбоме в стиле Airbnb, русскоязычных сэмплах и мифогенном фестивале «Бритроника»

21 марта 201921220