6 октября 2020Искусство
6118

Гид по спящим объектам

В ММСИ завершается выставка «Паузы» про сон и пандемию

3 из 4
закрыть
  • Bigmat_detailed_pictureИрина Иванникова. Из серии «Грузоперевозки». 2016–2020. Фотоинсталляция© Ирина Иванникова
    Коллективные бездействия

    «Грузоперевозки» — проект-фиксация восьмичасовой практики бездействия. Итальянский философ Джорджо Агамбен в тексте «О том, что мы можем не делать» пишет о неразрывной связи бессилия и силы и о том, что любая способность делать что-либо подразумевает и способность не делать чего-либо. Художница рассматривает бездействие как состояние, когда внутри происходит очень насыщенное действие. Это пространство бездействия сформировало ментальные маршруты, которые были реконструированы вовне через прогулки и затем отражены в фотопроекте.

    Проект «Социальная практика» (Ирина Иванникова, Александра Налетова). Коллективная практика бездействия. 2020. ВидеодокументацияПроект «Социальная практика» (Ирина Иванникова, Александра Налетова). Коллективная практика бездействия. 2020. Видеодокументация© Проект «Социальная практика» (Ирина Иванникова, Александра Налетова)

    Во время вынужденной самоизоляции весной 2020 года участницы дуэта «Социальная практика» начали проводить коллективную практику бездействия в онлайн-формате. «Мы встречались каждую неделю на протяжении трех месяцев. Регулярная практика позволяла нам хотя бы раз в неделю на один час отключаться от всех дел, создать особое пространство тишины и бездействия. Через практику бездействия мы наблюдали, как в теле живет бездействие, какие действия выбирает наше тело, делились телесным опытом ничегонеделания». Бездействие — это выбор, и, хотя оно подразумевает некоторые риски, это всегда возможность проявить собственную волю, приблизиться к своим реальным желаниям и потребностям. После окончания самоизоляции и приглашения к участию в выставке художницы шутили: «Как попасть на выставку? Кто бы мог подумать, что для этого нужно НИЧЕГО НЕ ДЕЛАТЬ!»


    Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202221054
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202221652