2 сентября 2016ИскусствоОтпечатки
16390

Биеннале-курорт

Что вы знаете о Ширяевской биеннале

текст: Таня Симакова
4 из 14
закрыть
  • Bigmat_detailed_picture«Долларовый бурлак на Волге», Группа YUNRUBIN: Джоан Панг Руи Юн, Йонас Рубин (Сингапур/Дания)© Петр Гридин
    3.

    Для появления биеннале современного искусства в целом предпосылок не было, и возникла она здесь по стечению обстоятельств. Неля и Роман Коржовы, представители арт-индустрии, знали село еще со студенческих лет — выезжали сюда на пленэр. После поездки в резиденцию города Штутгарта они решили сделать ответный жест и пригласили в гости немецких художников. Тусовка для своих быстро приняла очертания биеннале, и с 1999 года с небольшими отступлениями она проводится здесь каждые два года. По сути, событие состоит из двух частей: творческой лаборатории, куда на две недели съезжаются разнообразные художники со всего света, и итогового проекта. Публичная часть Ширяевской биеннале — «Номадическое шоу» — это семичасовая экскурсия по объектам и перформансам современного искусства, которые расцветают на сельских улицах, остановке транспорта, в местном ДК, школе и, что особенно круто, в домах местных жителей. Процессия из 300—500 человек проходит село вдоль и поперек по нескольку раз, забирается в горные штольни и преодолевает десяток-другой километров под палящим солнцем.

    Понравился материал? Помоги сайту!

    Подписывайтесь на наши обновления

    Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

    Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

    RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Эрнст Карел и Вероника Кусумариати: «Звуку не требуется дополнение в виде кадров, чтобы быть интересным»Кино
Эрнст Карел и Вероника Кусумариати: «Звуку не требуется дополнение в виде кадров, чтобы быть интересным» 

Участники Гарвардской сенсорной этнографической лаборатории — о своем аудиофильме «Материалы экспедиции», который покажут на фестивале «Мир знаний»

15 октября 20203870