2 августа 2016Искусство
23777

«Если бы не такая неожиданная смерть, Бакст стал бы законодателем мод»

Путеводитель по выставке «Лев Бакст / Léon Bakst. К 150-летию со дня рождения»

текст: Наталия Автономова
7 из 15
закрыть
  • Bigmat_detailed_picture
    VI
    «Портрет Анны Павловой» (1908)

    Со всемирно известной балериной Анной Павловой Бакст познакомился в 1903 году во время постановки балета Йозефа Байера «Фея кукол» на сценах Эрмитажного и Мариинского театров в Санкт-Петербурге. Молодая балерина исполняла тогда партию испанки в костюме по эскизу художника. В течение следующих двух десятилетий их связывали дружеские и творческие отношения. Балерина заказывала Баксту свои портреты, выступала в костюмах по его эскизам. Художник сотрудничал с ее труппой, оформлял многие спектакли с ее участием. Одна из самых известных его работ для труппы Павловой — постановка «Спящей красавицы» в 1916 году в Нью-Йорке. Художник выполнил около 50 эскизов костюмов и декорации для этой грандиозной постановки, которая познакомила американскую публику с великолепием русского балета. Лицо Анны Павловой в графическом портрете Бакста поражает собранностью, строгостью, вдохновенностью. Тонкой линией, легкой штриховкой достигается настроение отрешенности, которым отличались сценические образы балерины. «Павлова — это облако, парящее над землей, Павлова — это пламя, вспыхивающее и затухающее, это осенний лист, гонимый порывом ледяного ветра…» — так восторженно отзывалась пресса о выступлениях примы.


    Понравился материал? Помоги сайту!

    Подписывайтесь на наши обновления

    Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

    Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

    RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Против «мы»Общество
Против «мы» 

От частных «мы» (про себя и ребенка, себя и партнера) до «мы» в публицистических колонках, отвечающих за целый класс. Что не так с этим местоимением? И куда и зачем в нем прячется «я»? Текст Анастасии Семенович

2 декабря 20213244
РесурсОбщество
Ресурс 

Психолог Елизавета Великодворская объясняет, какие опасности подстерегают человека за формулой «быть в ресурсе». Глава из книги под редакцией Полины Аронсон «Сложные чувства. Разговорник новой реальности: от абьюза до токсичности»

2 декабря 20213252