2 августа 2016Искусство
23550

«Если бы не такая неожиданная смерть, Бакст стал бы законодателем мод»

Путеводитель по выставке «Лев Бакст / Léon Bakst. К 150-летию со дня рождения»

текст: Наталия Автономова
15 из 15
закрыть
  • Bigmat_detailed_picture
    XIV
    Эскизы шляп (лист из альбома). Середина 1910-х

    Творчество Бакста повлияло на развитие высокой моды и текстильного дизайна. В июле 1910 года известный французский модельер Пуаре купил у Бакста 12 рисунков модных туалетов и заключил контракт о сотрудничестве. В 1913 году художник подписал договоры с домом моды «Пакен», с дизайнером шляп Роже, на дизайн обуви — с фирмой «Хольстерн и сыновья». Американский бизнесмен Селиг купил у Бакста эскизы тканей с русскими и восточными мотивами и заказал серию рисунков на индейские темы для шелковых тканей. Ткани по рисункам Бакста реализовывались в промышленных масштабах в США и во Франции: «Материи мои разошлись по всей Америке с огромным фурором — все дамы света щеголяют теперь в них». Перед Бакстом разворачивалось грандиозное поле деятельности, появилась возможность сделать жизнь эстетически гармоничной в ее внешних проявлениях. Он становится декоратором и режиссером театрализованных празднеств и костюмированных балов для представителей привилегированных слоев общества. В сентябре 1913-го Бакст декорировал для маркизы Казати бал в стиле XVIII века в Венеции, в январе 1914 года в Петербурге он оформил бал-маскарад в восточном стиле у графини Клейнмихель и «Бал цветных париков» Шуваловой. Богатые американки заказывали ему экстравагантные костюмы для театрализованного «Бала Бакста» в Нью-Йорке в 1923 году. Для Марии Кузнецовой, исполняющей роль жены Потифара в балете «Легенда об Иосифе», он сделал эскиз обуви на платформе. Сохранилось множество его рисунков шляп, один из которых, из Израильского музея, экспонируется на выставке. Как популяризатор истории моды, художник выступал с лекцией «Искусство костюма и его законы» (1923). Если бы не такая неожиданная смерть, Бакст стал бы законодателем мод и реальным лидером в этой области.


    Понравился материал? Помоги сайту!

    Подписывайтесь на наши обновления

    Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

    Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

    RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Тексты СевераКино
Тексты Севера 

Мини-сериал «Северные воды» как палимпсест, написанный поверх библиотеки приключений

16 сентября 20212152
«Я уже всех друзей достал напоминаниями про иноагентство в стиле “держи пиво, купленное на деньги Госдепа”»Общество
«Я уже всех друзей достал напоминаниями про иноагентство в стиле “держи пиво, купленное на деньги Госдепа”» 

Эвелина Руденко поговорила с журналистом Петром Маняхиным, который был признан иноагентом, и журналисткой Катей Арениной, которая была в инициативной группе медиастрайка «Нет иностранных агентов, есть журналисты»

14 сентября 20212516
«Любовь Мироновна Вовси: “Жизнь была хорошая, но немилосердная...”». Премьера фильма Владимира НепевногоОбщество
«Любовь Мироновна Вовси: “Жизнь была хорошая, но немилосердная...”». Премьера фильма Владимира Непевного 

Мировая премьера фильма известного режиссера-документалиста об одной большой жизни. Его героиня — племянница Михоэлса, создававшая, помимо прочего, советское телевидение

13 сентября 20217308