29 декабря 2014Colta Specials
28411

10 арт-киллеров и их жертвы

Не все же любить: кто ломает шедевры?

текст: Сергей Гуськов
1 из 10
закрыть
  • Уходя в новогодний отпуск, COLTA.RU позаботилась о том, чтобы вам было что почитать в долгие праздничные дни. С наступающим!

    Bigmat_detailed_picture
    1.

    Летом 2012 года ирландец Эндрю Шеннон несколько раз ударил кулаком картину Клода Моне «Парусник в бухте Аржантей» (1874), нанеся ей серьезные повреждения. Объяснить свои действия вандал толком не мог, говорил, что «у него закружилась голова и он упал на картину». Ему это не помогло: в декабре 2014-го суд приговорил его к пяти годам тюрьмы. После 18 месяцев реставрационных работ произведение, стоимость которого оценивается в 10 миллионов евро, вернулось в Национальную галерею Ирландии, где его оснастили специальным защитным стеклом. А для тех, кто хотел бы повторить «подвиг» Шеннона, шутники, два художника и дизайнер, создали специальный сайт: там картине можно нанести больший ущерб, цифры прилагаются.


    Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202240787
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202236183