29 декабря 2020Colta Specials
14253

Найди десять отличий

Мы подвели итоги 2020 года еще десять лет назад

4 из 9
закрыть
  • Bigmat_detailed_picture© Татьяна Жигунова
    Кино-2020: надежды на возрождение

    Мария Кувшинова

    Премьера фильма «Утомленные солнцем: Цитадель» и новые надежды на оживление зрительского интереса к российскому кино

    В этом году благодаря новейшему президентскому курсу на модернизацию и гласность к зрителю вернулся великий режиссер, творческое наследие которого до сих пор если не замалчивалось, то игнорировалось. Осенью журнал «Искусство кино» совместно с Музеем кино провели в кинотеатре «37 ГБ» (бывш. «35 мм») первую в истории крупную ретроспективу Никиты Михалкова — «Режиссер, который себя потерял».

    Мало кто из сегодняшних посетителей ретроспективы слышал имя этого человека, который в свое время был не только ярким творцом, но и могущественным функционером от кинематографа, вхожим в кабинеты высочайших руководителей. Именно это и стало причиной его трагического падения: в декабре 2012 года на одном из заседаний Министерства культуры он, в присутствии многочисленных камер, внезапно укусил за ухо тогдашнего премьер-министра России. Несмотря на меры, принятые службой охраны, уже через час ролики попали в сеть и собрали сотни тысяч просмотров. Через две недели выяснилось, что здание только что отстроенной гостиницы в Малом Козихинском принадлежит не Михалкову, а двум бизнесменам из Выборга. Члены михалковского Союза кинематографистов в полном составе перешли в КиноСоюз (спустя несколько месяцев он раскололся на четыре противоборствующие организации; сейчас, по разным данным, насчитывается от шести до восьми КиноСоюзов). Сам Михалков, перед тем как навсегда поселиться в подмосковной усадьбе, оправдывался, пытаясь выдать укус за поцелуй — за это заявление ему была присуждена почетная премия «Тедди» (сразу после этого прекратившая свое существование: организаторы заявили, что по мере роста толерантности исчезла необходимость отделять LGBT-кинематограф от всего остального).

    Гильдия киноведов и Федерация киноклубов предложили почтить минутой молчания память всех, кто по разным причинам не смог дожить до премьеры.

    Главным событием московской ретроспективы стала долгожданная мировая премьера фильма «Утомленные солнцем — 2: Цитадель». Негативы, которые ранее считались утерянными, обнаружились при ремонте помещения в 1-м Зачатьевском переулке — они лежали в подвале в трех с половиной коробках.

    Во время показа в рамках ретроспективы Гильдия киноведов и Федерация киноклубов предложили почтить минутой молчания память всех любителей кино, которые мечтали узнать, чем закончится дилогия Михалкова, но по разным причинам не смогли дожить до премьеры.

    В связи с возвращением кинематографа Никиты Михалкова к зрителю все чаще стали заговаривать и о возрождении его любимого детища, Московского кинофестиваля. Лишившись руководителя, он еще пару лет пытался существовать в прежнем виде, но со временем в мире не осталось продюсеров, отвечающих на звонки и письма сотрудников ММКФ. Неутомимый программный директор Кирилл Разлогов придумал было формат «фестиваля устного кино» — отборщики прямо в залах мультиплекса «Октябрь» пересказывали зрителям содержание картин, только что увиденных ими в Берлине и Каннах; они же по очереди сидели в жюри, присуждая призы самим себе. Однако, в отсутствие артхаусного проката, прекратившего свое существование в середине десятилетия, инициативу быстро перехватили многочисленные московские клубы, и «Октябрь» окончательно опустел.

    Самые оптимистично настроенные аналитики в этом году заговорили даже о том, что зрительский успех ретроспективы Михалкова сможет стать началом нового диалога российских кинематографистов (как оставшихся в стране, так и уехавших в последние годы за границу) с властью и обществом. В результате договоренностей, много лет назад заключенных между российскими чиновниками и западными кинопроизводителями, возникло явление, известное как «патриотический грайндхаус»: приобретая билет на голливудский фильм, зритель сначала должен посмотреть социально значимую отечественную картину. Поэтому в последние годы российское кино стало устойчиво ассоциироваться у зрителей с обязаловкой, ведь без хорошего знания «патриотических блокбастеров» нельзя поступить в институт, перейти на следующую ступень карьерной лестницы или получить путевку в Сочи.


    Понравился материал? Помоги сайту!

    Подписывайтесь на наши обновления

    Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

    Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

    RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
МоскварийМолодая Россия
Москварий 

«“Надо будет показать, почему Москву стали называть Москварием”, — подумала Веспа». Рассказ Д. Густо

19 октября 20212154
Час экспертаМолодая Россия
Час эксперта 

«А теперь мы хотим сравнить 2050-е с 2080-ми — так, как будто у нас есть шансы на успех. Понимаете?» Рассказ Александра Мельникова

19 октября 20211663
Николай Толстой-Милославский о себе и своей работе историкаОбщество
Николай Толстой-Милославский о себе и своей работе историка 

Видеоинтервью Сергея Качкина с Николаем Толстым, британским историком, потомком русского аристократического рода, который расследует насильственную репатриацию эмигрантов после Второй мировой

18 октября 20212989
Что слушать в октябреСовременная музыка
Что слушать в октябре 

Альбом-побег Tequilajazzz, импрессионистская электроника Kedr Livanskiy, кантри-рэп-хохмы «Заточки», гитарный минимализм Дениса Сорокина и другие примечательные релизы месяца

18 октября 20213124