23 декабря 2015Наука
19516

Итоги года. Пять не-открытий 2015-го

Как они поменяют науку

текст: Борислав Козловский
6 из 6
закрыть
  • Bigmat_detailed_picture
    Закрыли «Династию»

    В мае Минюст объявил иностранным агентом первый и единственный частный фонд в России, созданный для поддержки науки, — «Династию» Дмитрия Зимина, создателя «Билайна». Зимин тратил около 400 миллионов рублей в год на перевод научно-популярных книг, летние научные школы, поддержку учителей в самой глухой провинции и целевые стипендии для школьников из той же глухой провинции, позволяющие им приехать поработать в настоящей научной лаборатории в Москве, а также на гранты молодым математикам и биологам.

    Чтобы ни у кого не осталось подозрений, что дело в невыполнении каких-то формальных требований к «хозяйствующим субъектам», НТВ немедленно снял про Зимина разоблачительный фильм, а Путин высказался про фонды, которые «сажают на гранты» и «высасывают пылесосом» талантливую молодежь (при том что обязательным условием получения грантов «Династии» для молодых ученых было продолжать работать в России).

    Фонд закрыли. Ученых и просто сочувствующих, которые собрались устроить по этому поводу митинг протеста, Зимин специально попросил ни его, ни «Династию» там не упоминать — получилась довольно оптимистичная акция в поддержку науки и против всего плохого.

    В ноябре появились сразу два фонда, которые называют себя продолжателями дела «Династии», — «Эволюция», учрежденная группой ученых и научно-популярных журналистов, и «Траектория», созданная бывшими сотрудниками «Династии». «Эволюция» уже объявила, что деньги на свою работу намерена собирать в интернете. В ходе кампании на краудфандинговой платформе «Планета» ей за первые полтора месяца удалось привлечь 1 миллион 95 тысяч рублей — около 0,25 процента тех средств, которые тратил на науку в России Зимин.


    Понравился материал? Помоги сайту!

    Подписывайтесь на наши обновления

    Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

    Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

    RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
На кораблеМолодая Россия
На корабле 

«Ходят слухи, что в Центре генетики и биоинженерии грибов выращивают грибы размером с трехэтажные дома». Текст Дианы Турмасовой

27 января 20221345
Разумные дебаты в эпоху соцсетей и cancel cultureОбщество
Разумные дебаты в эпоху соцсетей и cancel culture 

Как правильно читать Хабермаса? Может ли публичная сфера быть совершенной? И в чем ошибки «культуры отмены»? Разговор Ксении Лученко с Тимуром Атнашевым, одним из составителей сборника «Несовершенная публичная сфера»

25 января 20223171