23 декабря 2015Наука
249

Итоги года. Пять не-открытий 2015-го

Как они поменяют науку

текст: Борислав Козловский
6 из 6
закрыть
  • Bigmat_detailed_picture
    Закрыли «Династию»

    В мае Минюст объявил иностранным агентом первый и единственный частный фонд в России, созданный для поддержки науки, — «Династию» Дмитрия Зимина, создателя «Билайна». Зимин тратил около 400 миллионов рублей в год на перевод научно-популярных книг, летние научные школы, поддержку учителей в самой глухой провинции и целевые стипендии для школьников из той же глухой провинции, позволяющие им приехать поработать в настоящей научной лаборатории в Москве, а также на гранты молодым математикам и биологам.

    Чтобы ни у кого не осталось подозрений, что дело в невыполнении каких-то формальных требований к «хозяйствующим субъектам», НТВ немедленно снял про Зимина разоблачительный фильм, а Путин высказался про фонды, которые «сажают на гранты» и «высасывают пылесосом» талантливую молодежь (при том что обязательным условием получения грантов «Династии» для молодых ученых было продолжать работать в России).

    Фонд закрыли. Ученых и просто сочувствующих, которые собрались устроить по этому поводу митинг протеста, Зимин специально попросил ни его, ни «Династию» там не упоминать — получилась довольно оптимистичная акция в поддержку науки и против всего плохого.

    В ноябре появились сразу два фонда, которые называют себя продолжателями дела «Династии», — «Эволюция», учрежденная группой ученых и научно-популярных журналистов, и «Траектория», созданная бывшими сотрудниками «Династии». «Эволюция» уже объявила, что деньги на свою работу намерена собирать в интернете. В ходе кампании на краудфандинговой платформе «Планета» ей за первые полтора месяца удалось привлечь 1 миллион 95 тысяч рублей — около 0,25 процента тех средств, которые тратил на науку в России Зимин.


    Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 20243807
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202327557
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202331034