3 октября 2014Indie AwardsО премии
119800

Что такое Indie Awards?

Как устроена первая независимая премия актуальной музыки в России

 
Detailed_picture© Colta.ru

Jagermeister Indie Awards — это первая премия актуальной музыки в России, созданная по образу и подобию австралийской Jagermeister Indie Awards, которая проводится в Мельбурне уже почти десяток лет. Компания Jagermeister решила выявить и наградить главных российских инди-музыкантов 2014 года. Номинантов будет выбирать экспертный совет, состоящий из нескольких десятков музыкантов, действующих профессионалов рынка, лидеров мнений и журналистов, наравне с интернет-пользователями — посетителями сайта indieawards.jagermeister.ru. Премия будет ежегодной.

Зачем нужна премия?
Михаил Ирзак

бренд-менеджер Jagermeister

До этого года в России не было премии, которая отмечает успехи в актуальной музыке сегодняшнего момента. Большие телепремии-концерты, пафосные званые ужины под прикрытием, высоколобые междусобойчики были, а вот мероприятия, охватывающего все многообразие современной музыки, не было. Для максимальной объективности мы собрали экспертное жюри из более чем полусотни музыкантов, журналистов, промоутеров и прочих лидеров мнений, которые представляют диаметрально разные субкультуры — от техно до рэпа, от саунд-дизайна до рок-н-ролла. Из составленного ими шорт-листа интернет-пользователи будут выбирать победителя — так, чтобы оценка профессионального сообщества соизмерялась с голосом народа.

Мы хотим, чтобы у молодых музыкантов было больше возможностей рассказать о себе, чтобы их творчество получило широкую огласку, чтобы они увидели живой отклик и не бросали любимое дело. В мировом контексте независимая сцена России находится лишь в начале своего пути, и эти ребята должны понимать, что могут стать первопроходцами. А мы станем тем институциональным органом, который им в этом поможет.

Как премия устроена?

Основной конкурс проводится в 6 номинациях: группа, сингл, видео, электронный артист, хип-хоп-артист и рок/метал-артист. Члены экспертного совета JIA составят шорт-лист из инди-артистов, по их мнению, наиболее заслуживающих наград, однако выбрать лучших из лучших предстоит интернет-пользователям. 20 октября участники премии начнут борьбу, где главное оружие — это голоса людей в интернете. За ходом гонки можно будет следить на сайте indieawards.jagermeister.ru, но имена победителей останутся тайной до последнего момента, пока не вскроются вместе с конвертом на церемонии вручения. В одном из модных московских клубов в присутствии экспертов, ведущих игроков индустрии, приглашенных гостей и коллег по цеху лучшие артисты сезона обретут заслуженное признание.

Получить награду Jagermeister Indie Awards смогут и те, кто делает лишь первые шаги на пути к известности. 13 октября стартует голосование за обладателя молодежного Гран-при: перспективные новички сразятся за титул в номинации Young Blood. Их судьба также в руках пользователей: на протяжении трех недель, вплоть до 7 ноября, молодые музыканты, отправившие заявку на участие, будут взбираться на вершину народного чарта. Члены экспертного совета тоже сделают выбор: их кандидат сойдется с лидером голосования в финальной схватке.


Какие критерии отбора предъявляются к инди-музыкантам?
Михаил Ирзак

бренд-менеджер Jagermeister

Никаких рамок не существует. Потому что рамки и есть первейший признак «зависимых» артистов. Наше единственное условие: артист не должен нарушать закон. Пропагандировать порно, оружие, наркотики и прочие нехорошие вещи. Все остальное — только приветствуется. Теоретически принять участие может любой, но почти наверняка можно сказать, каким окажется победитель: чтобы пройти экспертное сито и добиться уважения публики, нужно неподдельно любить музыку, уметь ее хорошо играть и не бояться оставаться собой. Последнее условие — единственное обязательное.

Какие у премии призы?

Вместе с заслуженным признанием каждый победитель в своей номинации получит приз — сертификат на приобретение профессионального музыкального оборудования. Помимо основного конкурса компания Jagermeister учредила специальный Гран-при в номинации Young Blood. Главный приз — съемка профессионального видеоклипа силами одного из лидирующих продакшн-агентств. Для тех, кто оступился на полпути, но показал бойцовские качества и настоящий характер в музыке, предусмотрели еще одну награду — организацию гастрольного тура по России от Jagermeister. А также специальный приз от лейбла Xuman Records — создание сингла в одной из самых продвинутых студий звукозаписи страны. Без вознаграждения не останутся и те, кто словом и делом поддерживал своих фаворитов: наиболее активных интернет-пользователей ждет пригласительный билет на торжественную церемонию JIA.

Кто в экспертном совете?
  • Андрей «Дельфин» Лысиков — поэт и музыкант.

  • Артемий Троицкий — музыкальный критик, автор книг «Я введу вас в мир поп» и «Back in the USSR», основатель премии «Степной волк».

  • Лигалайз — рэпер, продюсер.

  • Михаил Ирзак — бренд-менеджер Jagermeister.

  • Армас Викстрем — журналист, музыкальный антрепренер.

  • Саша Хьюман — электронный музыкант, продюсер и диджей, лидер группы Xuman, композитор, основатель лейбла Xuman Records.

  • Игорь Шулинский — журналист, креативный директор ресторанного синдиката, основатель и главный редактор «Птюча».

  • Даниил Трабун — главный редактор журнала «Афиша».

  • Вадим Чувашев — главный редактор сообщества Indie Music, промоутер, диджей.

  • Андрей Никитин — главный редактор сайта the-flow.ru, редактор журнала «Time Out Москва».

  • Георгий Биргер — главный редактор сайта «Афиша-Волна», шеф-редактор журнала «Афиша».

  • Женя Соболь — промоутер клуба «Арма17», куратор фестиваля Save, один из организаторов фестиваля Outline, совладелец звукозаписывающего лейбла Nervmusic.

  • Илья Куснирович — участник группы Esthetix и платформы по привозу иностранных музыкантов imin.fm, один из организаторов Bosco Fresh Fest.

  • Костя Айс — участник группы «К.Т.Л.Ди.Л.Л.», диджей.

  • Денис Бояринов — редактор раздела «Современная музыка» на COLTA.RU, куратор проекта и лейбла «Темные лошадки».

  • Motherland — Максим Степаков и София Беженуца, администраторы крупнейшего паблика «ВКонтакте» о русской музыке, организаторы концертов и вечеринок.

  • Саша Сколков — главный редактор сайта FURFUR.

  • Павел Вардишвили — светский хроникер журнала Interview Russia.

  • Дмитрий Демидов — клубный обозреватель «Time Out Москва», диджей.

  • Андрей Пирумов — журналист, фотограф, диджей, участник объединения Flammable Beats.

  • Михаил Резван — сооснователь радио Follow Me, куратор совместного с RBMA Radio проекта Sound Union, автор еженедельной программы «Следуй за музыкой» на «Серебряном дожде».

  • Сергей Сергеев — промоутер, участник объединения «S-11», один из основателей «Солянки».

  • Тимофей Смирнов — петербургский диджей и промоутер.

Стань лучшим молодым артистом года:

indieawards.jagermeister.ru

 

Ссылки по теме

Комментарии