Сима Мостинская: «Я бы в ссылку поехала еще, если бы там Саша был»

Рассказ вдовы диссидента Александра Павловича Лавута

текст: Глеб Морев
Detailed_picture© Общество Мемориал

Сима Борисовна Мостинская (род. 8 сентября 1928 года, г. Златоуст Челябинской области) — математик, программист. Родилась в семье инженера Б.Б. Мостинского и домохозяйки Э. Янзен. В 1946 году поступила на мехмат МГУ, который окончила в 1951 году. В 1951 году вышла замуж за математика Александра Павловича Лавута (1929—2013), впоследствии одного из деятельных участников правозащитного движения в СССР. Работала учителем математики в школе в г. Атбасар Акмолинской области в Казахстане (1951—1952), на станции Славянск Донецкой области (1953—1955) и в Москве (1955—1956). С мая 1956 года работала в Вычислительном центре МГУ вплоть до увольнения на пенсию в январе 1984 года. Живет в Москве.

— Сима Борисовна, при каких обстоятельствах вы столкнулись с таким новым для советского общества явлением, как диссидентство, или, иначе, правозащитное движение?

— Я не могу точно сказать, когда я впервые столкнулась с термином «правозащитное движение». В 1960-х годах, когда шел процесс Синявского и Даниэля, когда поместили в психушку Есенина-Вольпина. Александр Павлович [Лавут] подписал письма в их защиту.

В 1967 году Саша пошел работать к Израилю Моисеевичу Гельфанду в лабораторию математических методов в биологии, где работал Сережа Ковалев. Они очень дружили. А вскорости был суд над вышедшими на Красную площадь 25 августа 1968 года. Около суда собиралось много народу, и там Сережа познакомил Сашу с Петром Григорьевичем Григоренко. Ну, и они подружились, к Григоренко Саша ходил очень часто, и я иногда вместе с ним ходила. Во всех разговорах и делах живо участвовала [жена Григоренко] Зинаида Михайловна.

В 1969 году 15 человек объединились — потом еще были примкнувшие — и назвались Инициативной группой по защите прав человека в СССР (ИГ). Участники группы отправили письмо в ООН, и по этому поводу было большое собрание в университете. Там Александра Павловича и Сергея Адамовича всячески обзывали. На них очень давили, и вскорости они ушли из лаборатории «по собственному желанию». Саша довольно быстро устроился работать в Центральную геофизическую экспедицию и там работал до самого ареста в 1980 году.

— А не помешало ему то, что у него репутация неблагонадежного?

— Нет, не помешало. А я все время работала в университете, только в вычислительном центре, в отделе матобеспечения ЭВМ.

— А на вашей жизни обстоятельства мужа, его связь с правозащитным движением, его увольнение из университета как-то сказывались?

— Конечно, сказывались. Мне, например, не присвоили звание ветерана труда. У меня нет никаких льгот поэтому, только пенсия, и все.

Александр Лавут с родителями, Павлом Ильичом и Евгенией Наумовной. Москва, 1949Александр Лавут с родителями, Павлом Ильичом и Евгенией Наумовной. Москва, 1949

— Это тогда же или позже было?

— Это было позже, в 1983 году. У нас там очень такая энергичная женщина пошла разговаривать к парторгу: «Почему Симе не дали премию?» А они с одного курса были. Он говорит: «А ты знаешь, чтó она будет делать с этой премией?» А у моей дочери было уже четверо детей (смеется)… Вот такое было. Тогда начинались эти ударники труда, и у меня стажа хватало, всего хватало, но мне это звание не присвоили... В общем, понятно, что из-за Саши — жена «врага народа».

— Александр Павлович рассказывал вам о том, что он вошел в редакцию «Хроники текущих событий»?

— Ну, если и не рассказывал, как-то само собой всегда получалось, что я знала. Я знала, где он сегодня, пошел «по “Хронике”». Он вообще все это говорил, и мне так было легче. Я все переживала, когда его не было, где он застрял. Может, его уже арестовали, а я сижу и не знаю. Так что я всегда знала, туда он пошел или сюда.

— «Хроника» у вас дома печаталась? Или он старался этим дома не заниматься?

— Печаталась. И разбиралась, обсуждали кое-какие вещи. Очень активной была Таня Великанова, она у нас часто бывала, и вообще мы дружили. Сейчас много пишут о том, как информация попадала в редакцию «Хроники» из лагерей. Они на личных свиданиях, например, передавали. На очень тонкой бумаге, такая какая-то самолетная была, вроде пергамента, тоненькая-тоненькая, и на ней убористым почерком, надо было прямо в лупу смотреть, писали текст. А потом эти бумажки заворачивали и глотали. Тот, кто приехал на свидание, глотал. А потом надо было из своего желудка доставать это. И вот эти шарики, они так делали в виде шариков, я не очень много, не регулярно, но иногда помогала разбирать информацию из лагерей, ее же надо было напечатать. И в «Хронике» появился прямо отдел — «Вести из лагерей». Но все-таки я не очень регулярно этим занималась. Я же работала, и детей полно в доме.

Сима Мостинская и Александр Лавут. Москва, 1960 (?)Сима Мостинская и Александр Лавут. Москва, 1960 (?)

— Когда вы впервые почувствовали какое-то давление властей или КГБ?

— Я так точно сказать не могу, но почувствовала. Во всяком случае, вот, пожалуйста, [знака] ветерана труда у меня нет. Но вообще ко мне всегда кругом относились хорошо. Меня ниоткуда не выгоняли, я без перерыва с мая 1956 года работала в ВЦ.

— Каков был ваш с Александром Павловичем круг общения? Он был связан с правозащитниками или был шире?

— Шире. Правозащитников было много знакомых, близких, но на самом деле были и университетские друзья, с которыми мы учились, и вообще много очень друзей было.

— Александр Павлович скрывал свою принадлежность к «Хронике» или это было в дружеском кругу известно?

— Никто из причастных к «Хронике» до 1973 года не ставил под информацией своих фамилий. А когда арестовали Якира и Красина, трое — Сережа Ковалев, Таня Великанова и Таня Ходорович — объявили, что они ответственны за распространение «Хроники». Собрали пресс-конференцию с иностранными журналистами.

— Вам никогда не казалось, что напрасно Александр Павлович занимается этими вещами?

— Мне казалось, конечно! А им нет. Конечно, и я говорила, что все это зря. Ну разве здесь что-нибудь когда-нибудь будет (смеется)?

— Вы считали, что это бессмысленно, потому что не принесет никакого практического результата?

— В общем, конечно. Я всегда переживала, что с ним что-то случится, если он поздно возвращался. И действительно бывало. Его однажды посадили в машину и катали по всей Москве, провезли мимо Лефортовского изолятора, потом провезли еще где-то, ну, с намеком. А потом где-то далеко, на Кутузовском проспекте, по-моему, высадили.

Слева направо, сидят: неизвестная, Сара Юльевна Закс-Твердохлебова, Антон (сын Юлии Закс), Настя Подъяпольская, Сима Мостинская, Флора Литвинова, Иван Ковалев. Стоят: Августа Романова, Александр Лавут. Москва, 1979Слева направо, сидят: неизвестная, Сара Юльевна Закс-Твердохлебова, Антон (сын Юлии Закс), Настя Подъяпольская, Сима Мостинская, Флора Литвинова, Иван Ковалев. Стоят: Августа Романова, Александр Лавут. Москва, 1979

— Это уже ближе к аресту было?

— Да, это было близко к аресту.

— Своего рода предупреждение.

— Да.

— То есть к 1980 году, к моменту ареста, вы были уже внутренне готовы, что Александра Павловича арестуют? Или это все-таки было для вас неожиданностью?

— Неожиданно, конечно. Нет, я знала, что его арестуют, предчувствовала. Поэтому я всегда думала: вот его нет и нет, а вдруг его уже арестовали? И в тот день, когда его арестовали, я ушла на работу, я рано уходила, в половине девятого. Я ушла на работу, а здесь Женю надо было проводить в школу, она в первом или во втором классе была. Так за ними [за А.П. и Женей] шел товарищ, наблюдал, куда они идут. И так же в детский сад проводили Олю. Да, очень веселая была жизнь, конечно. Вот в 1976 году, в декабре, 10 декабря, когда была годовщина Декларации [прав человека], Александр Павлович собрался в прачечную. Олька маленькая была, она в августе родилась, ей было четыре месяца или пять, я с коляской стояла у нас на крыльце и вижу — машина подъехала, и выходит оттуда тип какой-то. Походил-походил, сел опять в машину. Потом вышел Александр Павлович, пошел в прачечную, через двор надо было идти, и товарищ вышел из машины и пошел следом за Сашей. Саша говорил, что он был и в прачечной, стоял, пока тот сдавал свое белье. Или вот у нас там, наверху (мы тогда наверху жили, в том же доме, где теперь, но выше, на последнем этаже), от старого дома остался дымоход, раньше там было печное отопление, и там Саша однажды услышал шуршание какое-то. Саша утверждает, что там было подслушивающее устройство.

1 сентября 1979 года. С внучками Женей и Олей. Москва1 сентября 1979 года. С внучками Женей и Олей. Москва

— То есть вы считаете, что вас подслушивали?

— Да, подслушивали. Вот за Сашей следили — об этом Саша несколько лет назад рассказывал в интервью журналу «Большой город». Я сначала не верила, что следят лично за ним. И вот мы однажды поехали в гости к Юре Гастеву. Троллейбус шел по Олимпийскому проспекту в сторону Выставки [народного хозяйства]. Когда мы только вошли в троллейбус у нас тут, под горкой, я увидела, что за троллейбусом стоит машина. Саша говорит: «Ты наблюдай, наблюдай...» А я не верила. Я смотрю в заднее стекло — только мы отъехали от остановки, машина двинулась и ехала ровно за нами. Когда мы остановились, вышли, машина тоже остановилась и стояла, пока мы были в гостях. А потом снова за нами поехала. И тут я поверила: «Правду говоришь, а я не верила...»

— Как его арестовали?

— Я была на работе. Незадолго до этого у нас был очень обширный обыск. Тогда я тоже была на работе... А арестовали его 30 апреля, под май, близились нерабочие дни. В тот день, когда Сашу арестовали, было четыре обыска в четырех квартирах одновременно. Мы, Мартинсоны, Гастевы и, кажется, Эми Ботвинник. У нас они очень долго копались. И ко мне в МГУ приехала жена Сережи Ковалева и говорит: «Сима, собирайся, иди скорей домой, Сашу арестовывают». А он тянул, то говорил, что кофе надо выпить, то еще что-нибудь... Он тянул-тянул — хотел, чтобы я пришла. И так получилось, что я приехала домой, а они все еще копались. Кофеек Саша попил, а потом пошли вниз уезжать. Я хотела ехать, но они не разрешили, в машину не взяли никого. Но мы с одной сотрудницей Сашиной на троллейбусе поехали в прокуратуру. В прокуратуру его повезли.

— На Дмитровку?

— Нет, в районную, на Пятницкой. Жданов была фамилия следователя, который Сашей занимался. Ну, и мы поехали за ним. Пришли — пустая прокуратура, предпраздничные дни. Мы прошлись по коридорам, и в одной комнате была приоткрыта дверь. Я туда заглянула и вижу — сидит Саша, а с ним беседует этот замечательный Жданов. Беседовали-беседовали... А мы решили ждать с этой женщиной. Ждали-ждали, а потом услышали стук — хлопнула дверь. Вышел из этой комнаты этот товарищ, Саша был уже с руками назад, не помню, были ли наручники... нет, наручников не было, он идет — перед ним милиционер, и за ним милиционер. Он с третьего этажа спускался. А мы следом. И я смотрю, как он спускается. А он повернул голову и говорит: «Сима, 190-я, прим.».

А они зашикали, нас стали гнать оттуда. Но мы все равно посмотрели. Провели его... Я сразу побежала к автомату позвонить, за мной шли два человека. Но я была не одна, была вот с этой женщиной. Мы вошли в телефонную будку, а они остановились около будки и ждали, пока я поговорю. Но я только сообщила статью, а там Софья Васильевна [Каллистратова] подняла уже сразу бучу.

Ну, вот так его и арестовали. Нашей Ольке было 4 или 5 лет, она 1976-го, она кричала: «Женька, давай соберемся и пойдем подкоп устроим, дедушку освобождать!»

— А они ездили в ссылку к нему потом?

— Да. Олька там даже ходила в школу. Я сразу ушла с работы и жила у Саши по полгода. Оставаться дольше я не могла, так как меня могли лишить прописки.

— Его отправили в ссылку после трех лет лагеря?

— У него же два приговора… Второй добавили в лагере [в 1983 году], это была ссылка — пять лет. И я сразу к нему поехала.

— Где Александр Павлович отбывал ссылку?

— Село Чумикан Тугуро-Чумиканского района Хабаровского края. Ехать надо было так: самолетом до Хабаровска, потом от Хабаровска до Николаевска-на-Амуре самолетом и третьим маленьким самолетом до Чумикана.

Это был районный центр, там всего пять населенных пунктов было в районе. Но я бы туда поехала еще, если бы там Саша был (смеется).

Александр Лавут с внуком Яшей. Чумикан, 1984Александр Лавут с внуком Яшей. Чумикан, 1984

— Чем он там занимался?

— Сначала он был разнорабочим. В основном таскал разные тяжести — мешки, бочки, очень уставал. Как-то раз уронил на ногу бочку какую-то, у него вот такая яма здесь, в икроножной мышце, образовалась. А потом ему дали очень престижную должность — кочегара. На его дежурство я приходила в котельную. Чай кипятили, он чифирь пил. Ну и работал. Тяжелая была работа, конечно, топили углем, и ему уголь надо было подсыпать все время. Отапливался совхоз, контора и еще несколько домов — дом директора совхоза и некоторых сотрудников...

— Какое к нему было отношение среди местных жителей?

— К нему — просто потрясающее! Его очень уважали все. И относились к нему хорошо... Но на работу не взяли. И я пошла тоже на работу устраиваться, пошла к председателю горисполкома, сказала, что я могу преподавать математику. Поговорила-поговорила — «Нет, мы не можем вас взять на работу, у вас такой муж...»

— Причем это были уже соответственно 1984—1985 годы, уже перестройка, можно сказать, маячила.

— Я потом пошла работать ночным сторожем в совхозе. Неприятная, конечно, работа, но ничего. Откуда бралась смелость... Я ходила одна в темный поселок. Все спят, я иду, у меня ни нагана не было, ничего. Но я все равно ходила (смеется). Мне надо было пройти все склады. Склады там всякие были, и продовольственные, рыба, икра в чанах стояла красная, потом одежда всякая... Я обойду, посмотрю все замки. Входить туда нельзя, замки висели. Сараи большие. Я подходила, трогала замок и шла дальше. А Саша в кочегарке был.

— Где вы жили?

— А жили мы замечательно! Когда я приехала в первый раз, в общежитии, где жил Саша, ребята освободили нам комнату. В этом общежитии жили рыбаки, охотники и так далее. Вот там мы пожили. Потом нам уступил свой домик, не домик даже, а половину домика, редактор газеты «Советский Север». Он ушел в общежитие или уехал в командировку, а нам оставил свое помещение. Полгода была там, а потом уехала в Москву. А потом было хорошее время, сторожка была. Там жили сторожа, они ее отремонтировали и отдали нам, мы жили в собственном доме (смеется). Очень там было хорошо! И со мной была Оля, я Олю взяла на все полгода, в конце лета мы уехали с ней, а в конце весны приехали обратно. Там очень хорошо ей было, она была довольна. И девчонки ее любили, она всех защищала, дралась... «Сейчас Лавут появится, она вам покажет!» — девчонки кричали, когда мальчишки что-то у них забирали. А Оля смелая!

Двухэтажная кровать, построенная с помощью охотника Николая Пруса. На верхнем этаже слева направо: Юля Кронрод, Яша Кронрод, Сема Кронрод, Женя Лавут, Оля Лавут, Татьяна Лавут. Стоит: Александр Лавут. Чумикан, 1984Двухэтажная кровать, построенная с помощью охотника Николая Пруса. На верхнем этаже слева направо: Юля Кронрод, Яша Кронрод, Сема Кронрод, Женя Лавут, Оля Лавут, Татьяна Лавут. Стоит: Александр Лавут. Чумикан, 1984

— Вы вернулись в Москву раньше Александра Павловича или вместе с ним?

— Мы приехали последний раз вместе.

— Просто кончилась ссылка? Это была не горбачевская амнистия?

— Кончилась, да. Все у него кончилось, и мы приехали. Здесь нас встречали друзья...

— А был у него после ссылки минус? Или ему можно было жить в Москве?

— Нет, нельзя.

— И как он с этим обошелся?

— Ему вроде бы нельзя, но его прописывали временно. То есть послабления все-таки уже начались. Его прописывали два или три раза временно, а потом уже прописали постоянно... Он даже ездил с Андреем Дмитриевичем [Сахаровым] в Америку в 1988-м, но он был не прописан еще. Его каждые полгода прописывали. И я все говорю: «Как ты поедешь?» Я не верила, что он поедет в Америку без постоянной прописки. Но Андрей Дмитриевич грозился голодовку объявить, если не дадут визу. Они вообще задерживали [выездные визы]. Даже очень смешно: вот здесь у нас под горкой был ОВИР центральный.

И мне позвонила Елена Георгиевна [Боннэр] и говорит: «Сима, там все наши отъезжающие сидят у вас под горкой. Приготовь им бутерброды, пусть они поедят» (смеется). Прямо вот здесь, действительно, под горкой сидели. Было не готово, не подписывали. Я не помню уже этих фамилий, но какой-то человек, большой начальник, должен был подписать. И утром уже самолет, билеты были, а они все сидели в ОВИРе.

Александр Лавут с внучкой Олей на снегоходе «Буран». Чумикан, 1984Александр Лавут с внучкой Олей на снегоходе «Буран». Чумикан, 1984

— То есть подписали в последний момент вечером или прямо утром?

— Да, ночью подписали.

— А с Сахаровым вы были знакомы до высылки в Горький?

— Да.

— Вы бывали у них с Еленой Георгиевной?

— Да.

— Расскажите, как была устроена у них жизнь.

— Просто, обыкновенным образом. Приходили люди, садились на кухне в основном, пить чай или разговаривать. Андрей Дмитриевич что-то иногда делал, заваривал чай... Он вообще очень простой человек был. Он очень спокойно разговаривал всегда, очень приветливо. Очень хорошие были люди.

— Александр Павлович и вы соответственно вернулись в Москву одновременно с Сахаровым? Или чуть раньше даже Сахарова?

— В эти же дни. Это случайное совпадение. Сахаров 16-го, что ли, а мы 17 декабря приехали [1].

— Вы, наверное, сразу пошли к ним?

— Нет, сразу я не пошла. Саша — наверное, я сейчас не помню. Просто в феврале день рождения у Елены Георгиевны, 15 февраля, это был 1987-й, и мы пошли на этот день рождения. Там очень смешная была история. Ей же исполнилось, насколько я помню, 64 года. Где 64 свечки поставить? Я не помню кто, но предложили поставить лампочку 60-свечовую (смеется). Поставили в торт лампочку и вокруг четыре свечки. Я только не помню, каким образом зажглась эта 60-свечовая лампочка, что к ней было подведено.

Александр Лавут и Сима Мостинская с внучкой Юлей. Чумикан, 1984Александр Лавут и Сима Мостинская с внучкой Юлей. Чумикан, 1984

— Кто еще входил в круг близких друзей Александра Павловича до ареста кроме Ковалева? Ковалева в 1974 году арестовали, он был в лагере и в ссылке до 1987-го. А кто оставался в конце 70-х в ваших друзьях?

— Таня Великанова. Потом Татьяна Сергеевна Ходорович, Боря Смушкевич, Фрейдины, Юра Гастев и многие-многие другие.

— А с Фондом помощи политзаключенным, солженицынским, как-то вы были связаны?

— Я — нет.

— А Александр Павлович?

— Александр Павлович — тоже нет.

— Но вы знали, что такой существует, что Татьяна Сергеевна Ходорович им занимается?

— Знали, да. Я знала, и потом мне там предлагали даже помощь, когда я начала ездить на Дальний Восток. Мне предложили помочь купить билеты. Нина Петровна Лисовская, она этим занималась. Но я сказала, что не надо, потому что у меня есть брат, есть тетушка и подруга Мила Нейгауз… Дочка Генриха Нейгауза. Она каждый раз, когда мне надо было уезжать, как-то мне вспомоществовала. Так что мне не надо было, я деньги никогда не брала у фонда.

— Наверное, у вас были люди, подруги на работе, знакомые, которые знали, что Александр Павлович — диссидент. Какое было тогда отношение к этому у интеллигентных советских людей?

— Можно сказать так, что отношение было разное. Некоторые проявляли большое участие, расспрашивали, как там Саша, и так далее. А были люди, которые переставали даже здороваться, были и такие в университете, несколько человек. Были разные люди. Наверное, были и такие, которые осуждали. Боялись, конечно. Потому что если я разговаривала с кем-то, то некоторые все время оглядывались — не идет ли кто из партийных руководителей (смеется).

Перед отлетом дочери и зятя с внуками в Москву. Слева направо: Оля Лавут, Татьяна Лавут, Юля Кронрод, Александр Лавут, Яша Кронрод, Женя Лавут, Владимир Кронрод. Чумикан, 1984Перед отлетом дочери и зятя с внуками в Москву. Слева направо: Оля Лавут, Татьяна Лавут, Юля Кронрод, Александр Лавут, Яша Кронрод, Женя Лавут, Владимир Кронрод. Чумикан, 1984

— Предпринимал ли КГБ попытки поговорить с вами?

— Один гэбэшник был приставлен ко мне, но он за мной не ходил, ничего такого. Вызвал один раз в кабинет директора, и директор ушел: «Беседуйте-беседуйте, я вам не буду мешать…» Говорил о том, что я, как жена, должна Александра Павловича остановить. Это еще было до ареста. Чтобы я на него подействовала, повлияла, поговорила. Я говорю: «Нет, он не такой человек. Его не уговоришь…» Первый раз это было в ВЦ, в кабинете нашего директора. А второй раз… Я даже одна боялась идти, взяла одну близкую приятельницу, мы вместе пошли — вызвали в ректорат.

— Один и тот же человек или другой уже?

— Один и тот же. Вот когда в ректорат вызывал, он мне говорил: «Вы знаете, я могу вам помочь. Я могу вам устроить свидание с Александром Павловичем». Первый раз это было, когда Александр Павлович еще не был арестован, а вторая беседа была уже после ареста. «Я вам могу устроить разговор с Александром Павловичем». Я говорю: «Нет, спасибо, не надо». «А вот я дам вам телефон, — и телефон записал на бумажке, — и, если что, вы звоните и спросите такого-то». Не помню сейчас уже, как его звали, и бумажки этой нету. Вот так. Но у меня беседы были короткие. Потому что, на самом деле, ведь были и такие, которых часами держали.

— То есть вас просто просили влиять на мужа?

— Да, и все, больше ничего.

— А отношение в ссылке, например, простых людей, которые знали, что вы ссыльные, политические ссыльные…

— Да они ничего не понимали! Политический был один-единственный — Александр Павлович. Один был! Там в основном отбывали ссылку алиментщики, но и уголовники были. Алиментщики подженивались и жили припеваючи.

— Ну вот тем более к нему должно было быть внимание привлечено! Что какой-то еврей из Москвы приехал, политический.

— Про еврейство никто никогда ничего не говорил. Все вокруг относились очень внимательно к нему. Вон рога висят, это они там подарили Александру Павловичу, охотники.

— Рога, значит, из ссылки приехали.

— Да, это мы привезли. Специальный ящик ребята построили, чтобы не сломались рога, и отправляли багажом.

А.П. Лавут. Съемка Н. Милетича

Благодарим Николя Милетича за любезное разрешение использовать фрагмент его видеосъемки.

[1] А.Д. Сахаров и Е.Г. Боннэр вернулись в Москву 23 декабря 1986 года. 16 декабря Сахарову в Горький позвонил М.С. Горбачев, сообщивший ему о разрешении вернуться в столицу (ред.).