28 ноября 2014Кино
112

«Ты говоришь “нация” — и это меня пугает»

Что происходит в украинском кино после Майдана?

текст: Василий Корецкий, Глеб Напреенко
2 из 3
закрыть
  • Bigmat_detailed_picture
    «Пределы Европы»Режиссер Эль Парвулеско (Олександр Телюк)

    «Пределы Европы» — скорее произведение видеоарта, чем кинематографа: визуальное исследование в постконцептуальном духе, родственное многим подобным по структуре исследованиям, ведущим свою генеалогию от серий фотографий бензоколонок Эда Рушей или промышленных зданий супругов Бехер. Главная интерпретация последовательности из кадров баррикад в центре Киева дана уже в самом фильме. Автор сравнивает границы Майдана с границами Европы и указывает, что Майдан — это образ воображаемого идеального Запада, чья жизнь отличается от неудовлетворительной украинской жизни, и их различие подчеркнуто символическим рубежом баррикад. Но этот рубеж — образ также идеализированной границы, легко проницаемой для каждого, желающего ее пересечь, в отличие от реальной границы Европы, куда, за исключением олигархов, украинцы могут получить доступ лишь продажей по дешевке своего труда.

    Кадры баррикад, не сопровождаемые никаким голосовым комментарием, предлагают созерцать собранные в новое единство осколки современного украинского быта, фрагменты овеществленного труда и мечты. Извлеченные из привычной циркуляции в обществе предметы — колесные покрышки, урны, скамейки, доски, витрины — получают новое, экстраординарное и потому более человечное, более субъективно окрашенное назначение.

    Эти агломераты по краям Майдана напоминают агломераты на другого рода границе — на берегу Баренцева моря. Туда течение и прибои выносят предметы со всего мира и превращают этот пустынный берег в скопище отбросов цивилизации, в ее изнанку, характеризующую сегодняшний мир не хуже его лицевой стороны: городов с их улицами, офисами и торговыми центрами. Однако баррикады Киева — следы не безличной природы, а человеческого желания.

    Фредерик Джеймисон показывал связь утопий, присущих той или иной эпохе, со структурой и составляющими элементами ее настоящего: в утопии осуществляется пересборка в лучшей конфигурации тех отношений и реалий, что даны людям в их повседневности. Баррикады, заснятые в «Пределах Европы», — хорошая иллюстрация этого тезиса. Это продукт множества воль, множества стремлений к реорганизации существующего; никакая иная —  например, словесная — артикуляция не заменит эти следы практического действия и страсти на вещественном материале города Киева.

    Автор подробно всматривается и архивирует эти следы, разгадать и прочесть которые до конца невозможно. В такой архивации и завороженном всматривании есть оттенок меланхолии: баррикады показаны уже опустевшими декорациями революционного действия, его уже оставленными продуктами, словно констатируя угасание коллективного порыва революции.


    Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202320799
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202325919