19 августа 2021Кино
14793

Что вы делали 19 августа?

Пять фильмов о путче 1991 года

текст: Наталья Серебрякова
4 из 5
закрыть
  • Bigmat_detailed_picture© MGM
    «Три августовских дня»Режиссер Ян Юнг (1992)

    В этом снятом по горячим следам игровом фильме датского документалиста путч предсказуемо показан не как остросюжетный фон семейной драмы, но как центральное событие, отражением которого и становятся перипетии в жизни частных лиц.

    Девушка с экзотическим именем Далия приезжает из Вильнюса в Москву к своему жениху Михаилу, отец которого работает в КГБ. Когда мать Михаила (Галина Польских) падает с сердечным приступом, сын едет с ней в больницу, а Далия остается наедине с будущим свекром. Перед этим у Михаила и отца случается спор: сын обвиняет отца в том, что тот отсиживается дома, когда в стране переворот.

    Не выдержав тяжелой ауры, исходящей от сурового и враждебно настроенного спецслужбиста, девушка выбегает на улицу и садится в автобус. А там по шоссе едут танки, навстречу которым бросается толпа (в фильме использована хроника). Сочувствующие передают солдатам сигареты и ряженку, жгут мебель, все почему-то одеты в осенние куртки и плащи.


    Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202241514
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202236732