19 августа 2021Кино
14793

Что вы делали 19 августа?

Пять фильмов о путче 1991 года

текст: Наталья Серебрякова
3 из 5
закрыть
  • Bigmat_detailed_picture© «Мостелефильм»
    «Ельцин: три дня в августе»Режиссер Александр Мохов (2011)

    Середина августа 1991-го. Идет подготовка к подписанию нового союзного договора. Горбачев (Владимир Юматов) встречается в закрытой обстановке с Ельциным (Дмитрий Назаров) и Назарбаевым. Ельцин подозревает, что разговор прослушивают (так и есть), но все равно ставит вопрос о смене руководящей верхушки в стране. Он предлагает сместить Янаева, Язова и других чиновников с их постов. Заговорщики во главе с Геннадием Янаевым блокируют Михаила Горбачева на его даче в Форосе, после чего объявляют о создании ГКЧП.

    Борис Ельцин в это время сладко спит — тоже на даче. Его будит дочь, увидевшая по телевизору «Лебединое озеро». В кустах за дачей — засада, но Ельцин все равно прорывается в Белый дом. Вслед за ним едет в Москву его жена Наина, прихватив не только дочерей и внуков, но и овощи с огорода: «Я их все лето выращивала!»

    Снятый для «нового» НТВ (среди продюсеров — Алексей Пивоваров) фильм Мохова неожиданно для того времени выдержан в духе 90-х и идеализирует фигуру Ельцина, показывая его смелым и крепким лидером, которого вполне убедительно играет Дмитрий Назаров. В остальном это типично сериальная продукция, и месседж тут, кажется, — лишь следствие небольшого бюджета. Роль личности в этой истории так велика просто потому, что на масштабную массовку не хватило ресурса. А персонажей-заговорщиков от героев-демократов затруднительно отличить не потому, что авторы стоят на позициях Сергея Лозницы, а просто всем было не до проработки костюмов и характеров.


    Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202241519
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202236736