15 июля 2021Кино
12356

VR, кошмар и коронаапокалипсис

Дина Годер — о лучших фильмах летних международных анимационных фестивалей в Загребе и Анси

текст: Дина Годер
9 из 14
закрыть
  • Bigmat_detailed_pictureКадр из фильма «Orgiastic Hyper-Plastic»© Paul Bush
    Формалисты

    Британец Пол Буш (Paul Bush) — парадоксалист, мастер фильмов-каталогов, фильмов-архивов и фильмов-классификаций, которые он составляет из реальных предметов, заставляя нас взглянуть на них по-новому. На этот раз он посвятил свой фильм «Orgiastic Hyper-Plastic» мусорному пластику: всяким найденным застежкам, крышкам, колпачкам, одноразовой посуде, расческам, пуговицам, мячикам. Он разобрал их по цветам и заставил двигаться, как живых, так что мы вспомнили, за что любили этих ярких жучков и нарядных крабов, выползающих из моря, этот веселый сор, который теперь начинает нас душить, и смешных пластиковых кукол со знакомыми лицами мультгероев и президентов, которые выходят нам навстречу угрожающей толпой.

    Австрийский режиссер, хореограф и танцор Пауль Веннингер (Paul Wenninger) в резиденции на вилле в Бретани снял фильм с коротким названием «O» из себя самого, стоящего посреди комнаты, которая, как кажется, находится в постоянном ускоряющемся вращении. Отлетают в стороны стулья, как в центрифуге, за окнами сменяются день и ночь, лесные пейзажи и водные, времена года, и только Пауль напряженно стоит в центре комнаты, как в центре мира, удерживая его, словно стержень. Мне кажется, название «О» — не буква и даже не ноль, а круг, вращающийся вокруг режиссера так, что у зрителя кружится голова и прерывается дыхание. И в этом вращении мира вокруг одинокого человека тоже нельзя не увидеть реакцию на карантинный год, заперший Веннингера в комнате с видом на все стороны света.


    Понравился материал? Помоги сайту!

    Подписывайтесь на наши обновления

    Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

    Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

    RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Posthum(ous): о том, что послеОбщество
Posthum(ous): о том, что после 

Участники Posthuman Studies Lab рассказывают Лене Голуб об интернете растений, о мощи постсоветских развалин, о смерти как основе философии и о том, что наше спасение — в образовании связей

26 октября 20211671