9 апреля 2021Кино
14718

Три фильма ФАНКа: тело, копирайт, деньги

О фильмах фестиваля научно-популярного кино рассказывают их создатели

текст: Наталья Серебрякова
2 из 3
закрыть
  • Bigmat_detailed_picture
    «Незаконный фильм» («The Illegal Film»)Режиссер Мартин Байер

    «Когда я показываю то, что вижу вокруг себя, это на самом деле незаконно. Каждая фотография, будь то стена напротив, машина на улице или лицо прохожего, уже кому-то принадлежит» — так начинается фильм Мартина Байера, который исследует авторские права на изображения в цифровую эпоху, прослеживая историю от изобретения фотографии до создания фотоальбомов и фотобанков. Байер использует цитаты философов и медиатеоретиков, включая Сьюзен Зонтаг и Норберта Больца, и на множестве примеров показывает, как производство все большего количества изображений формирует и буквально меняет жизнь людей. Взять хотя бы растущую популярность селфи на фоне умирающих жертв несчастных случаев или туристические снимки на фоне печей Освенцима.

    Мартин Байер

    Я снимаю то, что вокруг меня, — и все больше и больше того, что я вижу каждый день, оказывается не реальностью, а ее изображением. Но изображения защищены авторским правом. Поэтому я сталкиваюсь с проблемой, когда хочу снять фильм о том, что я вижу.

    Когда же я работаю над фильмом, то рассчитываю на заработок. Кино — то, чем я зарабатываю на жизнь. Но если люди используют мои видеоматериалы без компенсации, они, возможно, получают прибыль и нарушают мои авторские права. В этом и есть проблема и конфликт.

    Сам я не пользуюсь фотобанками. Я также очень редко делаю селфи. Я перестал пользоваться смартфоном после того, как снял «Незаконный фильм» и понял, что технические гиганты наживаются на моих данных и я теряю контроль над своими данными. Плюс я тратил слишком много времени на просмотр своего смартфона, проверку почты или социальных сетей.

    Авторские права — это нормально, но они должны быть справедливыми и равными. Сам по себе копирайт неплох, и, возможно, нам понадобится больше копирайта в будущем, чтобы защитить то, что мы производим, начиная с наших селфи и заканчивая нашими личными данными. Но у меня сложилось впечатление, что авторское право в его нынешней форме служит тем, кто уже и так богат и находится у власти. Фотография стирает границы между реальностью и воображением, как предсказывали Вилем Флюссер и другие несколько десятилетий назад. Нам нужно будет научиться обращаться с миром, состоящим только из изображений.


    Понравился материал? Помоги сайту!

    Подписывайтесь на наши обновления

    Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

    Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

    RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Лесоруб Пущин раскрывает обман советской власти!Общество
Лесоруб Пущин раскрывает обман советской власти! 

Группа исследователей «Мертвые души», в том числе Сергей Бондаренко, продолжает выводить на свет части «огромного и темного мира подспудного протеста» сталинских времен. На очереди некто лесоруб Пущин

13 октября 20212897
Ностальгия по будущемуColta Specials
Ностальгия по будущему 

Историк — о том, как в Беларуси сменяли друг друга четыре версии будущего, и о том, что это значит для сегодняшнего дня

12 октября 20212806