15 октября 2020Кино
4500

«Последний самец», «Самый жаркий август» и «Синдром полярника» — три самых странных фильма фестиваля «Мир знаний»

Экологический абсурд, подражание Фредерику Уайзману и полярный хоррор на питерском документальном кинофестивале

текст: Максим Ершов, Алексей Бочаров
3 из 3
закрыть
  • Bigmat_detailed_picture© «Мир знаний 2020»
    «Синдром полярника»

    Под конец советской эпохи исследователи из Польской академии наук искали предел человеческих возможностей, искренне надеясь на развитие национальной космической программы, которая бы потребовала множества физически и духовно развитых колонистов.

    Один из этих исследователей, доктор Терелак, ставил эксперименты над психикой ученых, помещенных в экстремальные условия изоляции. Эксперимент на базе в Антарктике собрал пышущих здоровьем молодых людей; за десять месяцев им пришлось перепробовать все занятия и виды досуга, чтобы не сойти с ума.

    Теперь эти парни стали стариками, выразительно рассказывающими на камеру свои мемуары (среди них и Терелак). Каждый — уникальный персонаж: режиссер Петр Яворский улавливает малозаметные, но характерные особенности героев. Там, где документального материала не хватает, в ход идет анимация. Иногда картинку режут цветные всполохи — это призраки старых архивных фотографий, разложенных по слоям: графический дизайнер фильма рассекает каждую из них и множит в кадре оттиски позитивов, обращая некоторые сюжеты экспедиции в дурную бесконечность. Камера наплывает на снимки, на которых белозубо улыбаются всклокоченные микробиологи, инженеры и фотографы, окруженные молчаливой снежной пустотой. Улыбки тех из них, кто решится заговорить с режиссером 40 лет спустя, не так широки: пережитая ими изоляция была слишком похожа на фильмы ужасов из восьмидесятых.

    © «Мир знаний 2020»

    Понравился материал? Помоги сайту!

    Подписывайтесь на наши обновления

    Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

    Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

    RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
«Хорошо помню»: «Братья Эппле»Общество
«Хорошо помню»: «Братья Эппле» 

Премьера нового фильма из анимационного проекта «Хорошо помню», в котором дети, внуки и правнуки рассказывают о своих репрессированных родственниках

30 октября 20201356
Спасибо, Дональд, или Конец иллюзийОбщество
Спасибо, Дональд, или Конец иллюзий Спасибо, Дональд, или Конец иллюзий

Андрей Мирошниченко начинает вести у нас колонку «The medium и the message». Для начала речь пойдет о том, как выборы в США скажутся на бизнес-модели СМИ во всем мире. Спойлер: неутешительно

28 октября 20203528