14 сентября 2018Кино
563430

Что смотреть на «Послании к человеку»?

От Парижа'68 до Канн'18

текст: Алексей Артамонов, Андрей Гореликов, Василий Корецкий, Инна Кушнарева, Наталья Серебрякова
8 из 9
закрыть
  • Bigmat_detailed_picture
    «Глаза Орсона Уэллса»Режиссер Марк Казинс

    Ирландский документалист и критик Марк Казинс открывает настоящий чемоданчик Орсона Уэллса, а там — сотни рисунков режиссера, эскизы, шаржи и раскадровки. Всматриваясь в них, камера отправляется в путешествие по местам Уэллса и его кино. Центр Нью-Йорка, каналы Венеции, каменистые ирландские берега рифмуются с кадрами из картин режиссера. Вновь рисуются его герои, каждый из которых напоминает создателя: господин К., гражданин Кейн, Дон Кихот. По моде времени еще добавлен политический комментарий (благо великий американец любил поговорить о гражданских правах и был захвачен образами власти). Закадровый голос Казинса, пересказывая обстоятельства биографии героя, настойчиво спрашивает его: «Ведь так, Орсон? Правда? Что, Орсон?»

    В конце концов Уэллс даже «отвечает»: звучат фрагменты его комментариев к своим работам. Впрочем, Казинс доверяет слову значительно меньше, чем взгляду. Этот фильм — о механизмах памяти и визуальном искусстве, поэтому режиссер столько говорит о построении кадров, заимствовании из живописи и монтаже в фильмах Уэллса.

    Почти только монтажом, подражая своему герою, Казинс имитирует истинное воспоминание. Возникает чувство погружения в чье-то прошлое, которое даже у человека великого заключено в малых, интимных деталях.

Комментарии
Сегодня на сайте