9 августа 2018Кино
559670

Каир — Бейрут — Назарет

Что покажут на фестивале «Кино Арабского Востока»

текст: Василий Корецкий
3 из 3
закрыть
  • Bigmat_detailed_picture
    «Оскорбление» («L'insulte»)Режиссер Зиад Дуэйри

    Впрочем, палестинский вопрос не так-то прост — обо всех его оттенках как раз и рассказывает процедурал Зиада Дуэйри. Здесь живущий в Ливане палестинец (мусульманин) с лессе-пассе судится с ливанским христианином по поводу драки и hate speech. Местные медиа в восторге — это почти как тяжба сиониста с членом Союза Михаила Архангела или цыгана с ксенофобом из партии «Фидес». В ходе слушаний поднимаются все старые счеты народов: палестинские беженцы припоминают своим негостеприимным хозяевам Черный сентябрь (резню в лагерях Сабра и Шатила, устроенную христианскими фалангистами, держат в уме), те в ответ — попытку покушения на иорданского короля и общий список обид за время гражданской войны в Ливане (между мусульманами и христианами). В общем, фильм смотрится и политинформацией о положении на Ближнем Востоке, и сатирой на современность одновременно — взрывоопасную ситуацию в многоконфессиональной стране с погромами в анамнезе подогревает новейший культ ресентимента. Каждый обидчик тут мнит себя угнетаемым меньшинством, каждый обиженный мечтает о немедленной капитализации обиды.

    Общий сарказм картины, правда, несколько снижается карикатурностью героев — интонации и характеры тут совершенно мелодраматические, как в фильмах Асгара Фархади. Находится в фильме место и слезинке новорожденного ребенка — в общем, настоящее восточное кино, разве что плясок нет.

Комментарии

Новое в разделе «Кино»SpacerСамое читаемое

Сегодня на сайте

Художники разных направлений об акции «Возвращение имен»Искусство
Художники разных направлений об акции «Возвращение имен» 

Дмитрий Гутов, Александр Корноухов, Дарья Серенко, Никита Алексеев, цианид злой, Екатерина Марголис, Борис Конаков, Варя Михайлова, Шифра Каждан, Анна Десницкая, Иван Лунгин, Таисия Круговых

23 октября 201810790