31 мая 2018Кино
428430

Лучшие фильмы Beat Film Festival '18

Чилли Гонзалес, творческое состязание Рейгана с Горби и приквел «Серых садов»

текст: Василий Корецкий, Павел Креслинг, Наталья Серебрякова
6 из 9
закрыть
  • Bigmat_detailed_picture
    «Лица, деревни»Режиссеры Аньес Варда, JR

    Фильм, снятый классиком французской «новой волны» Аньес Варда и художником-фотографом JR, начинается с игривой истории о том, как эта странная пара НЕ познакомилась. «Мы не познакомились на дороге, мы не познакомились на автобусной остановке, мы не познакомились в кафе, мы не познакомились на танцполе». Смешно, конечно, видеть 89-летнюю Варда в сияющих огнях неона на дискотеке.

    Документальный роуд-муви построен как серия сцен из французской глубинки, где сорежиссеры знакомятся с местными жителями, фотографируют их в специальной кабинке, а напечатанные гигантские фото JR наклеивает на стены в виде фресок.

    Сам 33-летний художник никогда не снимает очков и шляпы и то и дело хамит Варда: то ему не нравится, что она жалуется на возраст, то он подталкивает ее вверх по лестнице. Когда они с Варда вешают на стену одного из сараев портрет козы (до этого идет длинный спор, нужно ли срезать козам рога), удивляется даже местный рабочий: «К чему эта коза?» «Она — чтобы радовать вас», — любезно сообщает Варда. Впрочем, герои фильма не так вежливы, как его авторы. Жан-Люк Годар (а именно его дом — цель этого путешествия), к примеру, даже не открывает дверь, когда к нему стучится старая подруга.

Комментарии

Новое в разделе «Кино»SpacerСамое читаемое

Сегодня на сайте