17 апреля 2018Кино
44880

Фестиваль «Делай фильм»: выбор COLTA.RU

Социально неравнодушное кино на Винзаводе — от фем-дока до занимательного урбанизма

текст: Василий Корецкий, Павел Креслинг, Лёля Нордик, Наталья Серебрякова
7 из 8
закрыть
  • Bigmat_detailed_picture© «Делай фильм»
    «Цена свободы» («Women of Freedom»)Режиссер Абир Зейбак Хаддад

    В своем первом фильме «Duma» («Куклы», 2011) израильская актриса и режиссер Абир Зейбак Хаддад обращалась к теме сексуального насилия, с которым сталкиваются палестинские женщины и о котором не принято говорить. Для героинь фильма эти анонимные интервью стали первой возможностью проговорить вслух то, что большинство из них годами хранили в себе, испытывая страх, стыд и чувство вины. «Цена свободы» (2016) — вторая документальная работа режиссера и своего рода продолжение болезненной и табуированной темы.

    Хаддад исследует проблему насилия над женщинами в арабском обществе, на этот раз фокусируя свое внимание на «убийствах чести». Фильм начинается с письма заключенного, который осознает свою вину и раскаивается в убийстве собственной сестры. Как и в «Куклах», Хаддад уделяет большое внимание тому, что подавляющее большинство убийц и насильников являются родственниками жертв, людьми из ближнего круга — отцами, братьями, дядьями, которые в большинстве случаев не несут никакого наказания за совершенные преступления.

    Родственники убитых женщин часто инсценируют самоубийства и несчастные случаи, а также получают возможность избежать тюрьмы благодаря покровительству местного консервативного сообщества. Соответственно, статистика, говорящая о том, что ежегодно в мире в результате «убийств чести» погибают 5000 женщин, — всего лишь официальные цифры, не имеющие ничего общего с реальным количеством жертв. Поводами для «убийств чести» могут стать потеря девственности до замужества, отношения вне брака, измена, отказ выходить замуж и даже любые слухи и сплетни о «непристойном» поведении девушки. В «Цене свободы» режиссер вновь дает голос тем женщинам, чья жизнь была под угрозой и которым чудом удалось вовремя сбежать из семьи, а также убитым горем родителям, которые не смогли уберечь своих дочерей от жестокого убийства.

    Прямую речь героинь и их трагические истории Хаддад монтирует с шокирующей статистикой («больше половины опрошенных палестинцев считает “убийства чести” оправданными»), местными акциями протеста против насилия над женщинами, политическими перформансами израильских художниц и митингами против «убийств чести». Но, несмотря на гул смелых голосов активисток, собирающихся на площадях во имя борьбы за справедливость, открывающийся зрителю масштаб проблемы не дает покоя и повода для надежды. Каждая показанная история убийства и покушения на убийство похожа на кошмарный сон, но еще хуже осознание того, сколько таких историй происходит прямо сейчас за закрытыми дверями и у скольких женщин в результате не будет ни прав, ни возможностей спастись.

    Понравился материал? Помоги сайту!

    Подписывайтесь на наши обновления

    Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

    Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

    RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте